"Изначально мексиканский режим имел две опоры — Институционально-революционную партию и исполнительную власть в лице беспартийной бюрократии. На протяжении десятилетий они работали в тандеме и ничто не предвещало проблем.
В 1980-е годы по мере нарастания экономических сложностей пути двух этих вертикалей стали расходиться. Пытаясь решить проблему падения экономики, бюрократия пошла на непопулярные меры: в госсекторе начали сокращаться зарплаты, резко упал объем субсидирования производства товаров первой необходимости, большинство госпредприятий было приватизировано. Ответственность за все эти шаги в глазах общественности, естественно, легла на правящую партию. Начались электоральные поражения — сначала на местном уровне, затем на губернаторском.
За проигрышами, как это и положено, последовал поиск виновных: партийцы все более активно стали обвинять во всем "оторвавшихся от народа чиновников, проводящих антинародную политику". Те ответили попытками взять партию под более жесткий контроль, реформировать ее структуру и обновить руководящий состав.
Партийцы, в свою очередь, контратаковали сами: в соответствии с внесенными ими в устав изменениями следующим кандидатом в президенты мог стать только активист партии не менее чем с пятилетним стажем, да к тому же еще обязанный иметь опыт работы в партаппарате. Никто из намеченных действующим главой государства преемников под новые требования не подпадал. Бюрократия, пытаясь привлечь в союзники оппозиционные партии, объявила о вреде однопартийности и провела политические реформы, ставящие все партии в равное положение...
Через несколько лет к власти в стране пришла оппозиция".