"Прогрессивная шкала подоходного налога, в принципе, имеет смысл, она работает во всех развитых экономиках. Но есть детали, по которым проходит межа развитых экономик и Российской Федерации.
Если мы посмотрим на европейские и американские ставки, то, плюс-минус, "богатством" они считают 2-3 средние зарплаты в год. Резкий скачок ставки в США, с 24% - сразу на 32% - это 157 тыс. долларов в год, при средней зарплате 56 тыс.
150-200 тыс. в год - это планка отсечения нормального верхнего среднего класса. Умеренной успешности адвокаты, дантисты, инженеры, разработчики. Это примерно ползарплаты хирурга. 150 тыс. долларов в год - это не роскошная, но очень хорошая и уверенная жизнь, даже в таких местах как Бостон или Нью-Йорк. Ты, в общем, достаточно богат. Ты можешь потреблять, сберегать, инвестировать - выполняешь минимальные квалификационные требования на успешность.
Если применить похожую логику к России, то планкой отсечения "богатства" у нас будет 100-150 тыс. рублей, где-то полтора миллиона, 20 тыс. долларов в год. Т.е., "богатство" в логике развитого мира у нас начнется в той точке, где ты можешь содержать одного ребенка, выплачивать кредит за VW Polo Sedan и ипотеку за однушку на Выхино. Без сбережений, без инвестиций, лишний раз сходить в бар, где кружка пива стоит 0,3-0,5% твоего месячного дохода - это еще надо подумать.
Едва только человек перестает лихорадочно искать желтые ценники в "Магните" - уже как бы богатый, уже пригоден для повышенной налоговой нагрузки. Но чтоб было ясно, вот этой картине абсолютной роскоши соответствуют, по данным Росстата, примерно 4% всех работников в российской экономике.
Даже если считать людей с заработной платой до вычета НДФЛ в 100-150 тыс. богатыми, то их до того мало, что осмысленность повышенной ставки (которая сама по себе стоит денег за счет усложнения администрирования) уже под огромным вопросом.
Численность людей в стране, чей декларируемый, подлежащий НДФЛ доход (это важно) значимо превышает 5 млн рублей (а чтобы затея прогрессивной шкалы имела смысл - превышение должно быть значимым, не 200 тыс. рублей) - мне неизвестна, соответствующей статистики я не нашел. Но по другим цифрам можно понять, что речь идет, в самом лучшем случае, о единичных сотнях тысяч.
Единственные, кто от такого повышения какую-то погрешность выиграет - это бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, зачисляющие себе НДФЛ целиком. Причем тут вообще дети с редкими заболеваниями, как это предполагается администрировать, а главное - откуда воображение нарисовало 60 млрд дополнительных сборов - вопрос специальный".