"Все самые дикие вещи, проявившиеся в России в последние годы: необъявленная война с соседями, агрессивная лживая пропаганда, хаотичный выбор "точечных" репрессий – укладываются, на самом деле, в законы жанра реалити-шоу, зрелища, которое с интересом наблюдает вся страна. В самом деле, в советские времена существовало Пятое управление КГБ, занимавшееся борьбой с "идеологическими диверсиями", то есть с инакомыслящими. В его арсенале хватало подлых и мелочных методов: инициирование уличных потасовок, подбрасывание ложных улик, шантаж и угрозы, не говоря уж про карательную психиатрию".
"Но одно важное отличие от дня сегодняшнего все же существовало: в советское время вся эта деятельность называлась, в общем-то, своим именем: борьбой за идеологию, то есть против любого свободомыслия и критики советских постулатов. И судили людей в большинстве случаев именно по "идеологическим" статьям: "клевете" на советский строй или за "антисоветскую" деятельность. Но в позднем Союзе уже, как правило, не рисковали называть это "борьбой с терроризмом" или шпионажем.
Наряду с Пятым управлением, обладавшим, как говорят, невысокой репутацией в самом КГБ, все же существовала настоящая контрразведка, сотрудники которой понимали, что никогда в истории спецслужб иностранные шпионы не занимали должностей посла или консула. При всей любви к дезинформации, они не писали на ломаном английском безграмотные письма от имени ЦРУ и не называли это "секретной спецоперацией", результаты которой становились доступны читателям пропагандистских сайтов".
"Даже в мрачные времена застоя специалисты по "идеологическим диверсиям" не претендовали на звание борцов с терроризмом. Теперь же как в МВД, так и в ФСБ борьбой с терроризмом и экстремизмом (включая "экстремизм" в кавычках) занимается одно и то же подразделение".
"Так вот, практика показывает, что люди, считающие лайки, антилайки и перепосты под невинными постами на страничке обычной домохозяйки, не способны воевать с настоящими террористами. Вспомним, как по Москве ходила женщина с отрезанной детской головой в руках и полицейские не решались задержать ее. Наверное, это все, что нужно знать о российском потенциале борьбы с террором.
Словом, так же, как "Дом-2" представляет собой фарсовую пародию на настоящую любовь и глубокие чувства, борьба с лайками подменяет собой борьбу с терроризмом, испражнения на ковры в квартирах дипломатов – контрразведку, а размахивающий автоматом Моторола – борца за "Русский мир" и духовные скрепы. Подлость называется доблестью, а война – миром, но ведь это тоже укладывается в логику реалити-шоу, в которой истерики и интриги зовутся страданиями, а животные инстинкты – отношениями".
"И по тем же законам, собственно, развивается внешняя и внутренняя политика России – внешний эффект и игра в "сверхдержаву" ставятся выше элементарных инстинктов выживания страны".
"Настоящая же проблема в том, что заложником жанра стала вся Россия. В жертву иллюзорному шоу принесены тысячи жизней, благосостояние людей, будущее страны, а кроме этого – множество с легкостью обесцененных слов, смыслов, ценностей и моральных норм, на восстановление подлинного значения которых могут уйти десятки лет".