"Ведь "потенциал урегулирования" очень мал, а "потенциал расширения конфликта" очень высок: вот Украина, вот затем начался процесс осложнений с Беларусью, вот Грузия продолжается.
В такой "стратегической атмосфере" в любой момент может сорваться нога с тормоза в отношении Казахстана, Киргизии. В этом году Кремль выставил новые нормы прохода военных кораблей по Северному морскому пути, Арктика остается зоной, в которой конфликтность будет нарастать, а это касается сразу Норвегии, США, Канады. Военная база США в Польше - это уже решенный вопрос.
Экономические эмбарго Кремль использовал против соседних стран и до аннексии Крыма - это было и против Молдовы, Латвии. А теперь это даже уже и против Финляндии. Кремль в значительной мере уже "загнан в угол", именно поэтому он порождает непрерывно ревизионистскую риторику даже в отношении тех стран, с которыми он должен дружить.
Борьба за Беларусь - это неизбежность. У Кремля нет другой возможности хоть как-то усилиться в посткрымских условиях, кроме как "прирастать Белоруссией", тут - "безальтернативность". Поэтому впереди только следующие пять лет эскалации.
Ясно, что Путин сам не может съехать с этих рельсов, а никакого "политбюро", которое может его убрать, как Хрушева (с его "Карибским кризисом") - нет. Поэтому надо просто смотреть прямо в лицо реальности, готовиться к этому новому периоду конфликта в постсоветской Евразии - по всему периметру этого "воспалившегося обломка империи". И думать о том, какой вообще тут должна и может быть разумная политика после того, как этот обломок сгниет от воспаления".