"Но если бы они знали, если бы они только знали, насколько компьютерные игры тлетворно действуют на нашу замечательную учащуюся молодежь, как разлагают им мозги и учат плохому, то речь пошла бы уже о запрете отрасли как таковой.
Рассказывает старший Мишенька, играющий в космическую стратегию "Стелларис" (ни тебе фашистов, ни тебе пиндосов, ни даже баб голых и пыщ-пыщ и фиу-фиу - знай себе развивай вымышленную империю межзвездную).
На одной из планет завелись спиритуалисты какие-то. Секта. Людей смущают, но по-мирному. Три варианта развития событий: "Запретить и репрессировать" - понизится счастье и довольство, вырастет угроза протеста; "Начать вести свою пропаганду" - может, получится, а может, не получится убедить жителей, стоит ресурсов и если не получится - понизится счастье и "Попробовать купить лидера секты за 100 единиц валюты внутриигровой".
Умный мальчик выбрал "купить". Секта на сделку пошла. И все устроилось. Оставив, правда, у молодого человека ощущение "испанского стыда" - "Как же так?". На что я ему ответил, что в жизни примерно так же. Любая "группа по убеждениям" - хоть религиозная, хоть общественная, хоть политическая - это прежде всего организация и на жизнь ей нужна внутриигровая (для данной игры) валюта.
Решив проблему с сектой, перешли к глобальному социальному строительству избрав путь развития: "Разделение тягот" - сиречь "коммунизм". В других моделях, предлагаемых игрой, счастье "классов" - рабочие, специалисты, управленцы - зависит от ресурсов, которые уходят на их содержание. Управленцы и специалисты в средней ситуации получая несопоставимо больше ресурсов, вносят в общую копилку "планетарного счастья" больший вклад, компенсируя "несчастье" низших классов в среднюю приемлемую цифру (ну или неприемлемую и тогда - бунт).
Ребенок добавил к "разделению тягот" характеристики "фанатичный эгалитаризм" и "византийскую бюрократию" и сам по молодости не знает, что получил СССР. Я ему - заглядывая через плечо - говорю: "у тебя не все равномерно счастливы будут, а все примерно несчастны". Он отвечает: "Я тоже так думаю, но интересно попробовать".
Собственно, глядя на происходящее в мире компьютерных игр, да и на то, что вне их, понимаешь что основная претензия седых отставников (может быть даже и не осознаваемая ими) в том и состоит, что мир этот - от игры "Стелларис" до Монеточки - предлагает поколению "внуков" существенно большую и разнообразную информацию (про то, что она более интересна я даже не говорю), чем как следует цензурированная (и мертвенно устаревшая еще до цензуры) школьная и внешкольная государственная программа по общественных наукам и социальным навыкам.
А находить управляющие опции вне "ведения пропаганды за бюджетный счет" и "репрессий" получается не очень. Кризис, ресурсов нет, да и устали все от сложных решений".