Polarlys / Wikipedia
"Вот вам подробности о том, чем России грозит американский "Акт Родченкова". Уже по названию понятно, что в "Акте Родченкова" есть российский след. В преамбуле к нему авторы пишут – поводом к его разработке стало "допинговое мошенничество" на Олимпиаде в Сочи, доклад Макларена и невозможность национального антидопингового агентства USADA самостоятельно "обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала", - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Таким образом, законодатель дает правоохранительным органам США те инструменты, которые они уже применяют при расследовании коррупционных преступлений, не имеющих отношения к допингу, и ставит их на службу USADA.

Примером того, как подобные нормы действуют в сфере борьбы с коррупции, хорошо известны. Давайте хотя бы вспомним аресты членов руководства ФИФА времен Зеппа Блаттера, которые проходили фактически по всему миру по запросу США. Портал Insidethegames напоминает, что тогда более полутора десятков функционеров были обвинены в мошенничестве, отмывании денег, вымогательстве и в итоге оказались в заключении, будучи либо арестованы по запросу силовых структур США, либо экстрадированы в Америку.

Сомнений в том, против кого направлен этот закон не остается. Единственное, что позитивного можно отметить – его положения касаются именно участников допингового сговора, а не спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Авторы заявляли, что имели в виду в виду прежде всего "изготовление, распространение и использование допинговых препаратов, а также сокрытие такого рода действий".

Получается, что под ударом в первую очередь находятся фигуранты "доклада Макларена", а это не только спортсмены, но и тренеры, врачи и чиновники. И для них рискованно не только ездить на территорию США, но и в дружественные страны, где действует уголовное наказание за правонарушения в сфере допинга. Опять же сенаторы, написавшие Акт, сами приводят примеры таких стран - Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Швеция, Швейцария и Испания. Хотя в реальности таких стран больше".