"1. Граждане, делавшие пенсионные отчисления на момент вступления реформы в силу, должны сохранить право выходить на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.
2. Сам гражданин лично и по своему собственному усмотрению должен решать, в каком возрасте фактически выходить на пенсию. От этого должен зависеть размер пенсии: чем позже принял решение её получать, тем больше размер. Только эта мера защитит от безработицы и не лишит средств к существованию тех, кто не может обеспечить себя работой в "предпенсионном возрасте".
3. Минимальный срок, когда гражданин вправе обратиться за пенсией для тех, кто не начал делать взносов на будущую пенсию, не должен превышать для мужчин - средней продолжительности жизни мужчин, для женщин - аналогичный показатель мужской жизни (именно мужской - это не опечатка).
4. Граждане, начинающие выплачивать взносы на пенсию с момента вступления реформы в силу, должны обладать правом отказаться от участия в солидарной пенсии (они должны в таком случае уплачивать на пенсии нынешних пенсионеров уменьшающийся со временем специально рассчитанный взнос), а для себя формировать индивидуальную накопительную пенсию, если они сделают такой выбор (а если они мыслят разумно, они такой выбор сделают).
И главное:
5. С момента вступления реформы в силу пенсионные взносы должны быть включены в заработную плату. Их плательщиком впредь должен быть сам работник, а работодатель стать только агентом. Работник должен видеть и знать, сколько он заплатил на пенсии другим и СЕБЕ".