"Вспоминая школьные годы, прошедшие в проклятые/благословенные (кому как) 90-ые, на ум приходят картины того, как футбольные фанаты лупили друг друга арматурами и армейскими прягами (фэйрплей? не, не слышали). Металлисты могли запросто получить ножом в бочину от каких-нибудь "вайт смоков", а сами "вайт смоки" и прочие любители хип-хопа - от скинхедов (они тогда были только правые). В Нескучном саду толкиенисты лупили местных жителей текстолитовыми мечами, но чаще местные жители лупили толкиенистов теми же армейскими прягами. Пряга вообще была довольно популярным аксессуаром, некоторые ее еще и по краям затачивали. Не меньшую популярность имели только-только появившиеся в продаже филиппинские балисонги (ножи-бабочки) - ими в среднем крутило примерно полшколы. И это в стольном городе Москве. Что там было в какой-нибудь Казани - и сейчас-то читать страшно.
Если бы в те золотые времена где-то промелькнула бы новость, что дети режут друг друга во время уроков в формате культурной концепции "спросить за базар" - так бы и промелькнула, оставшись без внимания. Здесь работает хитрое когнитивное искажение.
Поясню: если вы живете в Бразилии с высочайшим уровнем уличной преступности, появление на улицах маньяка вас ничуть не впечатлит: ну подумаешь, к риску получить пулю в лоб или битой по лбу, прибавился еще и риск, что кухонным ножом потыкают? Психика не может жить в постоянном стрессе - она адаптируется и начинает воспринимать ад как норму.
А вот если вы живете в тихой Финляндии и там появился маньяк - СМИ будут трубить об этом 24\7. Так, что у каждого жителя сложится впечатление, будто маньяк притаился буквально рядом с ним, под кустом. Кстати, государственный террор работает примерно по тому же принципу - он редко бывает массовым, но в страхе пребывают миллионы людей. Это отражено на известной схеме Канемана-Тверски: "мы - существа пугливые и угрозу переживаем остро - кривая потерь резко уходит вниз - но можем привыкать, поэтому затем она становится пологой, "хуже уже не будет".
Поэтому тот факт, что происшествия, подобные случившемуся в пермской школе, вызывают всеобщее обсуждение и возмущение само по себе говорит о том, что подобное не является нормой, а является исключением. Это же относится ко всем публичным обсуждениям сексуального и домашнего насилия - когда-то это было "подумаешь, обычное дело".
Следовательно, общество гуманизируется, насилия становится меньше. Это, конечно, не заслуга власти, которая всеми силами стремится вернуть нас то ли в Советский союз, то ли в 17-ый век - это следствие того, что западное общество в целом гуманизируется. А мы как-никак его часть (пускай и временно завернувшая не туда)".