Министерство обороны РФ
"Чрезвычайно важно символическое значение разрыва договора. Когда договор был подписан более тридцати лет назад, это было сугубо новаторское соглашение о сокращении вооружений", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала", комментируя планы США выйти из договора о ракетах средней и малой дальности.

"РСМД был изначально асимметричен и несправедлив, если следовать логике предыдущих соглашений о разоружении. Советский Союз ликвидировал в два с лишним раза больше ракет, чем Соединенные Штаты (СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов). Это была расплата за попытку заполучить стратегическое превосходство. В 1979 году было подписано соглашение ОСВ-2, которое фиксировало относительное равенство между Москвой и Вашингтоном в области стратегических вооружений. Но советские генералы стали размещать ракеты средней дальности SS-20 "Пионер", чтобы угрожать американским войскам, развернутым в Европе и в Азии, и таким образом добиться превосходства.

В результате обманули сами себя. Американцы в ответ стали развертывать на территории европейских государств свои "Першинги" и наземные "Томагавки". И тут же стала очевидной неприятная реальность. "Пионеры" смогут в лучшем случае долететь до Лондона (но не до Вашингтона), а американские ракеты были способны за 8-10 минут нанести удар по Москве и Ленинграду. Именно это печальное обстоятельство, а вовсе не "предательство" Михаила Горбачева, заставило СССР подписать РСМД с его "нулевым вариантом", означавшем полную ликвидацию ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

В том и была мудрость Михаила Горбачева, что он смог встать над генштабовскими стереотипами и понять: не арифметическое равенство средств уничтожения дает гарантию безопасности. По прошествии трех десятков лет это очевидно: с уничтожением "Пионеров" и "Першингов" ядерный баланс ничуть не изменился, американской агрессии не случилось.

РСМД открыл дорогу договорам, которые и обеспечивали безопасность в мире последние 30 лет. Такой подход требовал определенного уровня взаимного доверия. И как только отношения между Россией и США стали ухудшаться, важнейшие международные соглашения оказались под ударом. Уже с середины прошлого десятилетия российские руководители стали говорить о том, РСМД устарел и не отвечает современной ситуации. В Москве настаивали, что у других стран появились ракеты средней дальности, а у России нет возможности компенсировать их потенциал. То обстоятельство, что Россия и США обладают 90 с лишним процентами всего ядерного потенциала человечества, их ничуть не смущало. По мере того как разгорался конфликт вокруг американской системы глобальной противоракетной обороны (Кремль считает, что американцы разрушают таким образом стратегическую стабильность, готовя безнаказанный первый удар), в России все чаще стали говорить: ракеты средней дальности нужны, чтобы уничтожить американские базы ПРО в Румынии и Польше.

К сожалению, на кону сегодня не только будущее РСМД. Американские законодатели связали его исполнение с реализацией "главного" российско-американского соглашения в сфере контроля над вооружениями — Договора СНВ. В результате может остановиться реализация и этого Договора. При этом срок его действия истекает уже в 2021 году, а стороны до сих даже не начали переговоров о его продлении. The Financial Times сообщает, что трамповская администрация скорее намерена прекратить его действие. Впрочем, и Москва старательно демонстрирует скепсис относительно будущего контроля над вооружениями. Владимир Ермаков, мидовский начальник, ответственный за процесс контроля над вооружениями, заявлял в апреле, что "новые юридически обязывающие международные договоренности в области контроля над вооружениями в обозримом будущем вряд ли возможны". В самом деле, зачем нужны договоры, если "военно-технический расклад" поменялся в пользу России.

Таким образом, в настоящее время на наших глазах разрушается сложившаяся во второй половине ХХ века система договоров по сокращению и ограничению вооружений. В 2001 году США вышли из Договора по ограничению систем противоракетной обороны. В 2015-м Россия вышла из ДОВСЕ. РСМД, как видим, дышит на ладан. И это означает, что в Европе снова появятся американские ракеты средней дальности и снова под их прицелом окажутся Москва и Петербург. СНВ может быть не продлен (о дальнейшем сокращении стратегических вооружений речи не идет вовсе), что откроет путь к неконтролируемой гонке вооружений.

То есть, взаимоотношения Москвы и Вашингтона в военной области вернулись в начало 1960-х, когда договорной системы не существовало. Потребовался Карибский кризис, чтобы стороны осознали необходимость контроля над вооружениями и приступили к выработке соглашений на сей счет. Остается надеяться, что человечество переживет следующий кризис..."