"К тому, что с бедностью в системе образования (как, впрочем, и во всех других сферах жизни страны, затрагивающих людей) придется смириться, нас приучали все последнее время".
"Повышение зарплат преподавателей вузов за счет увеличения нагрузки и сокращения штатов стало частью образовательной политики не потому, что уходящий министр Ливанов так захотел. Перед ним была поставлена такая задача: выполнять "указы" в условиях "заморозки" расходов, что сегодня является синонимом их сокращения.
И совсем неудивительно, что в нынешней российской системе образование страдает одним из первых. Образование этому государству не нужно. У руководства страны нет иной стратегии, кроме самосохранения и перераспределения сырьевых доходов.
Казалось бы, забота об обучении русскому языку, литературе, истории идеально соответствует официально декларируемому курсу на суверенную самобытность (или самобытный суверенитет). Но нет. Декларации остаются декларациями, а уровень знаний, к примеру, русского языка значительно снижается, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ.
Развитие школьного образования требует настоящего перспективного видения и понимания будущего, серьезных инвестиций, которые не принесут немедленных результатов. То же самое касается и высшего образования, и науки вообще.
Дело, конечно, не только в деньгах. Однако достойная оплата труда и выполнение обязательств - это часть, и очень значимая, того, что называется уважением к профессии. Здесь важны даже не расходы в абсолютном выражении, а расстановка приоритетов".
"В этих условиях смена министра образования в лучшем случае ничего не значит. А в худшем означает, что чиновника-менеджера Ливанова, ориентированного на коммерциализацию образования, меняют на чиновника-бюрократа Васильеву с целью еще больше идеологизировать школу - от начальной до высшей".