"В Кремле буквально "сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". А в остальной стране 20 миллионов человек буквально выживают, находясь за чертой бедности. Рядом с фешенебельным дворцом Путина - город Геленджик, где до сих пор проблемы с канализацией, постоянные перебои с водой и люди моются по расписанию.
Я смотрю на это все и думаю о двух людях: Татьяне Дьяченко и Валентине Юмашеве.
Первая - дочь президента Ельцина. В конце девяностых она решала ключевые политические вопросы в стране. Немцов, например, рассказывал, как она приезжала в Нижний и лично предлагала ему работу в правительстве. Второй - бывший корреспондент журнала "Огонек", биограф Ельцина, зять президента и глава его администрации.
"Семья". Неприятно в этом признаваться, но я ненавижу этих двух людей. Каждый раз когда слышу их фамилии, у меня сводит скулы от злости.
К концу девяностых президент России очевидно утратил дееспособность. Он тяжело формулировал мысли, путался в словах и слабо ориентировался в пространстве. Именно Дьяченко и Юмашев убедили президента отказаться от власть в пользу Путина. И мотивом их была исключительно личная безопасность.
Сделка простая: власть в обмен на гарантии неприкосновенности. Обе стороны выполнили свои обязательства. Только вот заложниками этого соглашения в итоге оказались 147 миллионов человек.
С тех пор прошло больше 20 лет. Дьяченко и Юмашев прожили их тихо и сыто. Ни в чем себе не отказывали. Публиковали мемуары. Изображали меценатство. Молча наблюдали, как страна погружается во мрак, как получившие власть люди лопаются от денег, как погибают и отправляются за решетку несогласные.
Сейчас Юмашев борется с раком. Говорят, может умереть. Не знаю, что творится у него на душе - но поражаюсь, что он продолжает молчать. Ты же видишь, сука, что вы натворили. Это ведь ты нашептывал на ухо президенту фамилию Путина.
Неужели не найдешь в себе силы хотя бы извиниться перед людьми? Ненавижу".