"Вполне можно сказать, что поколение, для которого война - личное воспоминание, статистически значимо кончилось. Что делает любую историческую дискуссию об этом периоде совершенно стерильной. Когда умирают живые свидетели, когда событие переходит за грань человеческой жизни - уже нет никакой разницы между 1945, 1918, 1905, 1856, 1812 или 1480. Кажется, что Крымская война к нам ближе, чем Стояние на реке Угре. На самом деле нет, то и другое - в разряде древней истории, куда в 10-х годах окончательно перешла Вторая Мировая.
Попробую показать разбег еще яснее: живым свидетелям 1945 года сегодня столько же лет, сколько к московской Олимпиаде 1980 было свидетелям русско-японской войны, а к сталинскому “Большому террору” - манифеста Александра II об отмене крепостного права. Советский Союз, Третий Рейх, США, Франция, Британия, Япония - это Старки, Ланнистеры, Таргариены, Грейджои и Баратеоны. Совершенно случайные наборы персонажей, локаций, событий. Из которых каждый волен выбирать и интерпретировать на свой вкус.
Но. На фоне 70-летней идеологической накачки, все эти отвлеченные дискуссии, не имеющие касательства ко дню сегодняшнему, мимикрируют под актуальные. В процессе которых участники самозабвенно срывают мясо с костей оппонента. Занимать общество такого рода дискуссией, которая, с одной стороны, очень походит на политическую, успешно ее подменяя, с другой - к окружающей реальности отношения не имеет - это вполне грамотная, отдает он себе в этом отчет или нет (скорее нет) политика автократа.
Повышение НДС и пенсионного возраста, недопуск кандидатов в бюллетени, второе десятилетие без экономического роста - очень важные, очень болезненные, очень скучные темы. Принципиальная позиция по Сталину, счастливо помершему 67 лет назад - очень весело, совершенно безвредно и абсолютно бессмысленно".