АГН Москва / Иванко Игорь
"Судебный конфликт между акционерами банка "Восточный", кроме недостатков в судебной и правоохранительной системах, вскрывает и другую, еще более важную проблему – токсичность для инвесторов банковского сектора в России. История этого конфликта, это история потерь огромных инвесторских денег", - пишет бизнесмен в Facebook.

"В октябре 2008-го, Bank of Cyprus купил у прошлых акционеров 80% банка "Юниаструм" за астрономические 580 млн $, а потом вкладывал в капитал еще 50 млн $.

Но мировой финансовый кризис и внутренние проблемы российского рынка привели банк к огромным потерям, необходимости формирования дополнительных резервов и фиксации убытков. И в результате через семь лет, в 2015-м, киприоты, устав от борьбы за выживание банка, продают свою долю Артему Аветисяну всего за 7 млн евро.

Наверное, Аветисян думал, что сделал хорошую сделку, купив за мизерные 7 млн то, что еще недавно стоило более полумиллиарда. Но оказалось, что выигрыш был пирров. Банк продолжал генерировать убытки и требовал новой докапитализации, т.е. вливания в него дополнительных денег (десятков миллионов долларов).

Именно попытка избежать этой обязанности довливать новые деньги в убыточный банк и привела к объединению "Юниаструм банка" с банком "Восточный экспресс". Но и в нем дела к тому моменту были не простые, хотя наверное и не столь проблемные, как в "Юниаструме".

Фонд Baring Vostok сам купил 30% акций банка "Восточный экспресс" в 2010 почти за 6 млрд руб. (около 200 млн $). В тот момент Baring, как и киприоты, тоже верили в перспективы российского бэнкинга, роста объемов потребительского кредитования и подобных продуктов. Но точно так же, как киприоты, ошиблись. Банк бесконечно генерировал убытки.

Через несколько лет фонду пришлось снова вложиться в банк, чтобы покрыть недостающий капитал. Именно в результате этой новой эмиссии Фонд Baring Vostok стал держателем контрольного пакета (67%) акций банка.

В общем, Аветисян и Майкл Калви объединили свои банки, чтобы как-то сэкономить на однообразных расходах, создать более эффективную структуру и кому-то ее продать, уйдя от необходимости новой докапитализации. Но все равно, объединившись, банк продолжил генерировать убытки и опять стал требовать вливания новых инвесторских денег.

К этому моменту все уже устали вливать новые деньги в это безуспешное мероприятие. Нервы сдали... И один из них пошел за админресурсом в поисках "силовых" решений, чтобы переложить бремя ответственности на другого.

Печально, что этот экономический спор перевели в русло уголовной разборки. Тем более, что она ничего не решит, а лишь усугубит ситуацию. Без свежей инвесторской подпитки, банк вынужден будет пойти на банкротство или, в лучшем случае, попасть под санацию Центрального Банка.

И в том и в другом случае, все инвесторские деньги, влитые в эти банки, будут полностью потеряны..."