Moscow-Live.ru
Бывший советский диссидент откликнулся на предложение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой сделать участие в выборах обязательным. По его мнению, такая мера существенно ограничит свободу волеизъявления граждан, их право неучастием в выборах заявить протест против нечестности и несправедливости процесса.

"Обязательность участия в выборах существенно ограничивает свободу волеизъявления граждан. Потому что неучастие в выборах - это тоже форма их волеизъявления. Это способ заявить о том, что ты считаешь условия выборов нечестными и несправедливыми. Например, когда власть путем махинаций и репрессий не допускает к предвыборному соревнованию кандидатов, которых ты хотел бы поддержать, и программы, которые соответствуют твоим взглядам. Это способ выразить вотум недоверия всей политической элите, оторвавшейся от общества. Способ послать сигнал о необходимости ее кардинального обновления, - пишет Александр Скобов на сайте "Каспаров.Ру". - Кроме того, в любом обществе существует какое-то количество людей, которые политикой не интересуются и потому в ней просто не разбираются. Они не ходят на выборы, отдавая себе отчет в том, что их голос не будет ни осознанным, ни компетентным. Рост числа таких людей - это тоже тревожный сигнал, свидетельствующий об опасном отчуждении граждан от власти, от государства. Но принуждать их к участию в выборах - это увеличивать процент голосов, которые в наибольшей степени подвержены манипуляциям".

"Принудительные формы вовлечения в общественно-политическую жизнь - общепризнанный признак тоталитаризма. Многие еще помнят, как это было при "совке". Было такое ехидное словечко: добровольно-принудительно", - напоминает историк.

"Общественно-политические мероприятия при "совке" носили ритуальный характер. Это был ритуал демонстрации верности и преданности "родным партии и правительству". Таким же ритуалом было такое же "добровольно-принудительное" вовлечение граждан в добровольную общественно-полезную трудовую деятельность. Организованные по предприятиям и учреждениям субботники, выезды на уборку картошки, регулярные погрузочно-разгрузочные работы на овощебазе. Когда одна училка пожаловалась завучу, распределявшему своих подчиненных по овощебазам, на отвратительные условия труда, тот ответил: "А как же колхозницы каждый день работают? Стыдитесь!"

Эту самую овощебазу в известном смысле можно считать символом "совкового" образа жизни. "Совок" и был по большому счету такой огромной, гниющей, смрадной овощебазой. Введение обязательности участия в выборах - это и есть восстановление общества-овощебазы. Грустно, что сегодня мне - старому замшелому коммуняге, поклоннику многого советского - приходится учить либералов-индивидуалистов не быть "совками". Объяснять им, что совковая овощебаза - это плохо".