"Во-первых, правильный вопрос, который, на мой взгляд, должен задавать себе каждый, кто определяет свое отношение к любому политику (и к Алексею Навальному в том числе), это не "да/нет", а "зачем я поддерживаю или не поддерживаю этого политика?". Ведь политик в нормальном мире это не царь, не бог и не герой, за которого живот положить из любви и восторга, политик - это наемный менеджер, который для меня, налогоплательщика, должен что-то полезное сделать, - так вот и вопрос - ЧТО?
В этом смысле невозможно просто поддерживать Алексея Навального (или даже Владимира Путина), а можно поддерживать в чем-то и почему-то. Соответственно, в чем-то я Алексея Навального поддерживаю, в чем-то – нет.
Я поддерживаю Алексея Навального в том, что он может нам дать и что мне хочется получить, в развитии политической конкуренции, в создании реальной, а не псевдооппозиции, в приучении общества к процессу политической борьбы (худо-бедно), к тому, что быть политиком и не служить императору можно и нужно, к тому, что стремление попасть во власть через выборы - это стремление странное, но вполне законное.
Я поддерживаю Алексея Навального и в том, какой новый образ политика он создает для России - молодого, открытого миру и обществу, эффективно и часто гениально использующего современные технологии, демонстрирующего нестяжательство, способность быть политиком и не иметь охраны, виллы на Рублевке и черного лимузина.
Буду ли я голосовать на выборах за Навального, если он будет допущен? Да, буду - именно потому, что значимый результат Навального на выборах будет подтверждать все то, о чем я сказал выше, закреплять наличие признаков нормальной политической деятельности и повышать вероятность поступательного позитивного развития.
Но я буду голосовать за Навального совсем не потому, что поддерживаю его президентские амбиции. Более того - они меня пугают. Я читал его программу - и считаю ее частью наивной, частью - ошибочной и основанной на все тех же идеях о левом патернализме и вертикали власти, что и у нынешнего руководства страны, только вот люди во власти сейчас "плохие", а будут "хорошие".
Хуже того - я не вижу, как президент Навальный сумеет справиться со страной, которая совершенно не готова соответствовать ни его, ни, признаться, моим идеям и начинаниям, - со страной, настолько тотально контролируемой союзом средней бюрократии с местными силовиками, что центральная власть может разве что эффективно обогащаться, но уже не способна провести ни одного преобразования. Я не понимаю, как, без поддержки этой коррумпированной и закрытой среды, он будет управлять Россией - пассивной, до крайности конформистской, с разрушенной горизонтальной коммуникацией и погашенной индивидуальной активностью (все только через власть), полностью обращенной в прошлое, признающей "правильными" только два источника дохода - пожалование начальником и воровство, ценящей силу и презирающей эмпатию во всех формах.
Я подозреваю, что ему придется перенять методы предшественника, и сомневаюсь, что ему это будет сложно при его вождистском стиле, который не обещает ничего нового для России - страну не изменишь обещанием арестовать всех плохих и назначить всех хороших, плавали, знаем".
"Я критикую Навального за то, что он использует риторику о коррупции и атаки на конкретных, аккуратно им подобранных лиц во власти как "таран" для укрепления своих политических позиций, с готовностью мимикрируя под запрос массы во всех остальных вопросах - да и в этом тоже: масса хочет зрелищ и простых ответов, и Алексей Навальный готов их давать".
"Конечно, все, что мне не нравится в Алексее Навальном, сегодня имеет мало значения - президентом в 2018 году он не станет. Сейчас я поддерживаю его с чистой совестью. Но время идет, власть, и так уже мало на что влияющая в стране, слабеет, экономическая ситуация ухудшается, у общества медленно нарастает усталость от однообразной риторики и архаичных образов действия, и пропорционально растут шансы Навального, умело использующего современные политические технологии в какой-то момент найти поддержку значительной части населения и, что еще важнее, значимой части "контролирующего класса" - силовиков, чиновников среднего уровня, привластных бизнесменов (а возможно - и какой-то из "башен", первой осознавшей изменение ситуации), что вполне может привести его к власти если не в 24 году, то в 30-м.
В этой ситуации большинство сегодняшних критиков Навального, конечно, превратятся в его яростных сторонников (и не зря - подозреваю, что им даже не придется менять убеждения). Я же (если доживу) позволю себе в этот момент перестать поддерживать его совсем и останусь его жестким критиком. Если я в нем ошибаюсь, то он будет мне благодарен. Если нет - он ничего другого не заслуживает.
России же, на мой взгляд, вредно зацикливаться на дилемме "Путин или Навальный", очевидно уже решенной временем в пользу последнего, поскольку никакой реальной дилеммы тут нет, как ее не было в Аргентине в ситуации "Перон или Видела". России надо породить десяток Навальных всех неэкстремистских цветов и мастей (ИМХО, лучше, если среди них все же будет несколько либерально-демократических,) которые будут способны вести между собой диалог и при этом конкурировать.
Россия слишком подвержена ереси "истины" и политическому садо-мазохизму, чтобы толерировать вождя любых личных достоинств. Нам нужны коалиционные правительства, парламентские дискуссии, конкурирующие СМИ, частая смена правящих партий, полная открытость к миру, и лет 40 такой чехарды, возможно, построят в стране гражданское общество и продуктивную систему управления.
Альтернативой будет вечное болтание в спасательном круге очередной сильной личности, в мокром и холодном, но очень гордом виде на фоне скрывающегося за горизонтом корабля развитого мира. Я не хочу барахтаться в спасательном круге, даже если на нем написано НАВАЛЬНЫЙ; я хочу на борт корабля. Но это - субъективное".