Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
"На днях в Московскую городскую Думу, выборы в которую обернулись локальным политическим кризисом, был внесен бюджет Москвы на 2020 год. В преддверии этого события многие оппоненты С. Собянина успели пройтись по московским расходам – на дороги, благоустройство, и социальные программы. Много было сказано и о том, во сколько раз московский бюджет превышает бюджеты других российских регионов", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"Между тем практически никто не говорит о том, что столичные финансы выгодно отличаются в своей доходной части от федеральных и региональных – причем как минимум в трех аспектах.

Во-первых, доходы московского бюджета растут быстрее, чем поступления в любой из бюджетов регионов или не-нефтегазовые доходы федерального бюд­жета (за 2016-2018 г. они прибавили 42,1%, за первое полугодие текущего года – 17,0%, а на 2020 и 2021 гг. заложен прирост на 8,0 и 9,5% соответственно при том, что не­нефтегазовые доходы общероссийского бюджета увеличились на 33,8% за последние три года и, возможно, вырастут на 10,5% в 2020-м [хотя Счетная палата уже успела назвать эти планы нереалистичными]). При этом Москва (о чем я уже писал) добивается прироста доходов несмотря на последовате­льный "вывод" с территории города ряда крупнейших налогоплательщиков – ВТБ, "Газпрома" и некоторых других и отсутствие выгод от по­вышения фелеральных налогов (в частности, НДС).

Во-вторых, городские власти максимально эффективно используют фактор притока в Москву лиц с высоким уровнем дохода и тем, что экономика столицы дает возможность хорошо зарабатывать. Москва в недавнем рейтин­ге заняла первое место по уровню зарплат среди российских регионов – и неудивительно, что в текущих бюджетных поступлениях 36,2% обеспечива­ется налогом на доходы физических лиц (эта цифра не имеет аналога среди других российских регионов и приближается к показателю США [где подо­ходный налог приносит в казну 47,3%]).

В-третьих, что сегодня также крайне нетипично для России, московские власти стремятся "рассредоточить" источники доходов, перенося акцент на небольшие компании. Налоговые поступления от действующих в Москве 800 тысяч малых и средних бизнесов уверенно растут, существенно превышая платежи крупных налогоплательщиков – несмотря на то, что Москва остается местом регистрации сотен федеральных компаний. Заметим, это происходит на фоне часто звучащих заявлений о неэф­фективности российского малого и среднего бизнеса как такового.

Пример Москвы, разумеется, вряд ли может быть перенесен на другие регионы страны – но существующие между столицей и провинцией различия должны, на мой взгляд, не провоцировать демагогию о "размосквичивании", а вызывать стремление использовать передовой опыт главного российского мегаполиса".