"Попытка переворота в Турции стала результатом именно этого курса - популистско-авторитарной политики националистического толка. И это притом, что в Турции институциональная основа государства накануне мятежа была шире и прочнее, чем в нашей стране: демократические институты, представительная и судебная власть в Турецкой Республике гораздо более реальны и самостоятельны, чем в сегодняшней России".
"Насилие как способ выхода из политического кризиса всегда ведет в тупик. Прямое следствие насильственной смены власти - человеческие жертвы. В российских комментариях жертвы в Турции отошли на второй план. Вместо этого главной темой обсуждения стали Эрдоган и его успех в борьбе с мятежом.
Но важно понимать, что даже такая кратковременная попытка переворота, как в Турции, обернулась гибелью сотен людей. Опасно считать, что путч победил народ, который вышел на улицы. Победить Эрдогану помогли обстоятельства самого переворота, который напоминал скорее восстание декабристов: в самом центре страны, с прямой угрозой для жизни самого Эрдогана, но при этом без консолидированной поддержки в высшем армейском руководстве и в элите страны".
"Кровавые события в Турции демонстрируют, что иных средств для смены режима, кроме политических, - нет. Это должны наконец понять любители авантюр и те, кто восхищается "сильными лидерами". Сейчас в Турции будет плохо: аресты, расправы над политическими оппонентами, еще большее подавление свобод".
"В ночные часы мятежа среди российских граждан нашлось немало тех, кто желал успеха турецким военным. Это показательно: военный переворот для некоторых сторонников демократии в России кажется приемлемым средством борьбы с режимом. Но это грубое и непростительное заблуждение. Демократию не устанавливают танками!".
"События в Турции - хороший повод еще раз напомнить, что демократические преобразования в России возможны только мирным путем, только в результате выборов, какие бы уродливые формы они пока не носили".