"Как сказал мне тут намедни один знакомый старшеклассник: "Что это за выборы такие, на которых может выиграть Трамп? Неужели никого лучше не нашлось?" Я начал что-то мямлить про кризис американского самосознания и института президентства как такового, но быстро стих. Ибо понял, что возразить-то мне, в сущности, нечего.
В самом деле: какая разница, честным или нечестным путем на вершину власти попадает проходимец? Ясно ведь, что оба эти пути (К.П. Победоносцев нам в помощь!) сомнительны, раз приводят к победе вместо "самых умных и доблестных" каких-то аморальных троечников. А ведь Трамп - это просто наиболее яркий пример той лицемерной и самодовольной серости, в которую давно слился-слипся "глобальный" политический класс. Что, Мариано Рахой, Тереза Мэй или Ангела Меркель etc. чем-то блещут на фоне Трампа? Незаметно как-то...
Ну, и что мы после этого хотим от нашей молодежи? Чтобы она, рискуя своею юной жизнью и здоровьем, яростно "топила за демократию"? А чем эта демократия в ее нынешнем - пусть даже образцово-западном - виде так уж зажигательна? Тем, что при ней простому человеку живется сытнее, чем при диктатуре? Ну, да, это так. Да только вот интереса к политике "мечта о сытости" (в отрыве от веры в торжество ума, красоты и справедливости) не пробуждает. А пробуждает лишь мысль о необходимости либо поскорее переехать на Запад, либо проявить "смекалку" и научиться сыто жить в России. Но чтобы успешно достичь того либо другого, в политику лучше не лезть вовсе. Молодежь это понимает. Притом гораздо лучше нас, постсоветских мельничных ослов, привыкших нарезать фантомные круги шизофренических политдискуссий с внутренним "я".
Одним словом, интерес к политике, - по крайней мере, в России, - это вчерашний день, который уже очень скоро станет позавчерашним..."