"За последние два года в России к гибели людей привели 44 взрыва бытового газа в жилых помещениях. Начальство отреагировало как обычно: абсолютно бессмысленным шевелением. На моем этаже восемь квартир. Дверь работнику "Мосгаза" открыл один я. Поскольку я работаю дома, а в остальных квартирах все были на работе. Проверка газового оборудования, естественно, тоже проводилась днем. Эффект от такой проверки почти нулевой".
"В Общественной палате РФ возникла идея создать нечто вроде "газовой полиции". Автор идеи, Артем Кирьянов, убежден, что газовики должны иметь полномочия входить в любое жилое помещение. Тех, кто не открывает дверь сотруднику "газовой полиции", Артем Юрьевич предлагает штрафовать. Идея, конечно, соблазнительная. Причем не только для газовщиков. Полагаю, общественному палаточнику Кирьянову не следует останавливаться на "газовой полиции". Своими силовыми структурами, имеющими право гнобить население, должны обзавестись санэпиднадзор, котлонадзор, Минкульт, РПЦ, ну и, конечно, сама Общественная палата РФ.
Правда, идея штрафов за невозможность проникнуть в жилище гражданина общественным палаточником Кирьяновым не додумана до конца. Поскольку для того чтобы выяснить, что данный злоумышленный гражданин был в момент злодейства дома, надо в его жилище проникнуть. Поэтому идее общественного палаточника Кирьянова следует придать законченный вид, а именно, отменить в жилых помещениях Российской Федерации любые двери, законодательно заменив их занавесками. Россияне — народ открытый и высокодуховный, а также соборный и симфоничный. Такому народу нечего скрывать от власти и негоже прятаться за закрытыми дверьми".
"Сколько официальных версий являются лживыми и за сколькими взрывами газа стоят теракты, мы не знаем. Просто потому, что российские власти всегда врут. Поэтому, даже когда они говорят правду, мы им не верим. Помимо терактов все остальные причины газовых трагедий делятся на две группы: устаревшая инфраструктура и наплевательское отношение россиян к собственной жизни. По сути, это одна причина. Поскольку за устаревшей инфраструктурой тоже скрывается наплевательское отношение властей к жизни поднадзорного населения.
И что с этим делать? Каким законом или созданием специального органа можно привить власти честность, а граждан заставить ценить собственную жизнь?
В Средние века Европу поразила страшная болезнь — лепра. В России ее называют проказой. Болезнь не поддавалась лечению, и люди гнили заживо. Священники считали лепру божьей карой и заживо отпевали больных как покойников. Лекари рекомендовали настои из мяса гадюки, ванны с кровью гигантских черепах и настои с растворенным золотом. Люди продолжали умирать. Сегодня в Европе проказы почти нет. Этой напастью страдают беднейшие слои населения стран Африки, Азии и Латинской Америки. По словам норвежского исследователя Ганса Хансена, открывшего возбудителя лепры, главные враги болезни — это мыло и чистые руки. Если не пить воду из канавы, менять постельное белье и мыть руки с мылом, то вероятность заболевания приближается к нулю.
Защитники путинского режима любят хихикать над попытками установить причинно-следственную связь между различными трагедиями и свойствами нынешней власти. Ссылаются обычно на то, что в других странах тоже бывают аналогичные трагедии. Разница в том, что в тех странах, где власть подконтрольна обществу, причины трагедии скрыть невозможно и поэтому эти беды можно в дальнейшем предотвратить, или хотя бы уменьшить их масштаб. Демократия в данном случае — такая же профилактика социальных болезней, как привычка мыть руки с мылом — профилактика болезней тела: 100-процентной гарантии от катастроф не дает, но не делает их фатальными".