"На мой взгляд, основных мер должно быть всего две:
1. Меры медицинские: обеспечить наилучшее лечение и реабилитацию пострадавших.
2. Меры следственно-медицинские - в отношении совершивших преступление.
И все. И более - ничего. И - да, за преступление должны отвечать именно и только преступники, никто более. Сколько бы лет им ни было. Плюс к тому - создание в обществе атмосферы здорового фатализма.
"Ад может разверзнуться неожиданно, где угодно, когда угодно и под чьими угодно ногами" - это, в принципе, религиозная истина. Но думаю, для людей светских она тоже сгодится.
Например, в том виде, как ее сформулировал Вадим Шефнер:
Браток, учти для ясности,
Планируя судьбу,
Что в полной безопасности
Ты будешь лишь в гробу.
Если бы этот фатализм был в обществе в 1999-м, мы жили бы сейчас в куда более симпатичной стране. Может оказаться спасительным убеждение, что пострадавшим от чего угодно может оказаться каждый - что делать, такова судьба. Очередное ДТП не означает, что надо отменять автомобили, а инцидент с ножом - что надо запрещать ими пользоваться. Поэтому - никакого давления на охрану (они что, должны обыскивать учеников?), на учителей, на молодежь. Никаких запретов на интернет и компьютерные игры - вот как раз запреты и ограничения могут запросто отразиться каким-то странным образом в больном мозгу.
И еще один момент: не надо бояться (ни в каких ситуациях) все-таки выносить сор из избы. Не знаю, были эти два парня с ножами "озаряемыми" или нет, но если были, и если это было заметно, но старались "не замечать", дабы не портить показатели школы - то виден результат. Вообще, проблема отмены показухи и показателей (что для школ, что для полиции, что для много кого еще) не просто назрела, а давно перезрела.