"Вышел один во всем дворе, простоял, никого не нашел, замерз и очень расстроен". "Думала, в нашем захолустье никого не будет, а встретила еще пару молодую с фонариками, а потом еще девушку, познакомились и обменялись контактами". "У нас теперь есть чат на сорок человек с соседями".
"У нас получилось большое, яркое сердечко".
"Болею, сидел дома, светил в окно фонариком, а мне с улицы отвечали".
"Было страшно выйти первой, но потом люди подтянулись".
"И в своем, и в соседнем дворе никого не встретила, но все равно не жалею, это была моя маленькая победа для себя самой".
"Мы даже небольшим шествием по району прошли, не ожидал, что нас будет так много".
Большие и маленькие города, истории маленьких удач и маленьких поражений, десятки тысяч (!) разных историй из всех уголков страны. В одном твиттере - далеко не самой популярной в России соцсети - 37 тысяч сообщений с нашим хэштегом. Продолжайте, пожалуйста, делиться этими историями, своим опытом и своими вчерашними переживаниями - это все очень важно.
Понимаете, за многие годы как-то в медиа - а потом и в массовом сознании - сложился абсолютно устойчивый шаблон восприятия любой протестной акции:
1. Сколько людей вышло.
2. Сколько было задержанных.
После каждого митинга десятки звонков от журналистов только с этими двумя вопросами. И после акции ничего не остается, кроме этих двух цифр (и споров вокруг этих двух цифр). Вместо обсуждения содержания и политического смысла, всегда только обсуждение цифр.
Всегда - но не в этот раз; мы сломали шаблон. Вчерашняя акция была устроена так, что принципиально невозможно посчитать, сколько людей вышло - и не было задержанных.
И это, наконец-то, дает возможность говорить о ее содержании. Смотреть не на цифры, а на огромное количество разных историй: про победу над страхом, про радость встречи, про новые контакты и горизонтальные связи, про разочарования и приятные сюрпризы, про солидарность и любовь.
Спасибо большое всем, кто вчера доказал, что #ЛюбовьСильнееСтраха. Делитесь своими историями, это самое важное".