"Формальные причины, что Штатам-дескать они слишком дорого стоят и партнеры не исполняют свои обязательства. Хотя подобная ситуация продолжалась десятилетиями и Штаты, раз уж назвались сверхдержавой и пастырем человечества, должны платить за это соответствующую цену.
Фактическая причина - явное личное нежелание Трампа быть скованным какими-либо условиями и общаться с представителями других стран в обстоятельствах, когда они равны ему и им невозможно диктовать свою волю. То есть желание абсолютной и несвязанной чем-либо власти. Если в Штатах этому препятствует Конгресс, то на международной арене особых сдержек не наблюдается и можно рискнуть.
Впрочем, такие резкие шаги необходимо объяснить и "продать" и конгрессу, и политическим элитам, и населению, которые могут и не понять столь странных и неожиданных действий, схожих с политикой Штатов 20-х годов прошлого века, направленной на изоляционизм. Именно по-этому и следуют провокативные трамповские реплики, вынуждающие европейских оппонентов на ответную конфронтацию и резкие заявления. Ну а за них уже можно уцепиться, чтобы продемонстрировать своим избирателям "неадекватность" нынешних союзников с последующим риторическим вопросом "нужны ли они нам?".
Движение идет по разным направлениям. Расшатывание единства ЕС и заигрывание с восточноевропейскими странами-евроскептиками - пускай Штаты прямо в Евросоюзе не состоят, он остается, по крайней мере экономически, равным Америке и очень неудобным оппонентом, куда проще было бы диктовать ему условия, в случае, если организация окажется в перманентном кризисе или вообще будет расколотой на несколько блоков.
Далее - странные и резкие заявления на саммите НАТО - изначально были версии, что это поведение так же направлено на раскол европейского единства и более связано с торговой войной, нежели с военными делами, но сейчас создается впечатление, что Трамп серьезно нацелен на, как-минимум, снижение уровня обязательств Штатов перед континентом.
Далее - ВТО, которое выглядит путами, мешающими безапелляционно и свободно вести торговые войны, ставшие любимым детищем американского президента, хотя бы из-за этого торговая организация должна его бесить, о чем, кстати, всплывает уже немало информации.
В целом мы можем наблюдать, как из-за смутных ощущений сиюминутной выгоды и инфантильного желания абсолютной свободы рук Трамп старательно рушит все системы мировых соглашений, блоков и обязательств, которые создавались Штатами же на протяжении последних семидесяти лет, к ужасу и остолбенению его предшественников, тех, которые еще живы.
Кому-то эта политика может показаться эффективной, необычной и визионерской, но она всего-лишь ввергает планету на сто лет в прошлое, в эпоху 20-х-30-х годов, с глобальными торговыми и тарифными войнами, ограничением доступа на рынки, всеобщим недоверием и отсутствием общепринятой системы арбитража. Чем закончилось то время - мы знаем из учебников истории. И именно из-за нежелания повторения умные люди тогда создали целый блок программных документов, стабилизирующих международную политику на планете, начиная с Атлантической хартии. Все то, что американский президент сейчас пытается разломать..."