"В советской власти Солженицыну не нравилась прежде всего атеистическая коммунистическая идеология. Именно ее он считал ответственной за все пороки СССР, включая политические репрессии, неэффективную экономику и падение нравов.
Авторитаризм, по Солженицыну, может быть даже благом, если имеет "первоначально, сильное нравственное основание – не идеологию всеобщего насилия, а православие". Писатель считал, что: "Все зависит от того, какой авторитарный строй ожидает нас и дальше? Невыносима не сама авторитарность, но – навязываемая повседневная идеологическая ложь".
Солженицын готов был оставить "вождям Советского Союза" (то есть читай правящей бюрократии) "неколебимую власть, отдельную сильную замкнутую партию, армию, милицию, промышленность, транспорт, связь, недра, монополию внешней торговли, принудительный курс рубля".
Постсоветские власти России поступили по Солженицыну. Марксизм-ленинизм был низвергнут. А православие и патриотизм стали основой господствующей идеологии. При этом правящая бюрократия сохранила авторитарную власть, силовые структуры, важнейшие позиции в экономике. В общем, писатель мог бы радоваться.
Но вряд ли стал бы. Отказ страны от марксизма и атеизма не решил ни одну из проблем, волновавших Солженицына. Угроза войны только выросла. Разбазаривание природных ресурсов и разорение российской глубинки ускорились. Усиливаются политические репрессии, зверства в лагерях, жестокость судов; сгущается атмосфера тошнотворной государственной лжи.
Так же последовательно, как Солженицын - в решающее значение идеологии, "реформаторы" 90-х, (Гайдар, Чубайс и т.д.) верили во всесилие частной собственности. Они считали, что стоит только провести приватизацию, раздать ресурсы наиболее ушлым гражданам, и главная проблема страны будет решена. Сейчас, со дна путинской выгребной ямы видно как жестоко они ошибались (или просто обманывали людей в корыстных целях). Собственность, узурпированная криминально-бюрократическим олигархатом, не принесла обществу процветание, мир и порядок.
Жизнь опровергла и идеологический детерминизм Солженицына, и экономический детерминизм "реформаторов" 90-х. Все они недооценивали значение политической свободы, дебюрократизации, дечекизации; формирования конкурентной многопартийной демократии, безусловного приоритета политических и социальных прав человека над всеми идеологическими и экономическими задачами государства.
История последних десятилетий показала, что корень проблем страны - не в идеологии и не в собственности, а в авторитарной власти имперской бюрократии, которую готов был сохранить Солженицын и с которой мирились "реформаторы" 90-х. Пока этот Карфаген не будет разрушен, никаких реальных перемен к лучшему в России не произойдет".