Vorsin.info/
"В Хабаровске волонтеры Алексея Ворсина вышли на улицы города (благо, погода хорошая), поставили отличные агитационные кубы, раздают листовки, работают. Это несмотря на то, что официально кандидат "снят" с выборов. А ну и что, что снят - заряд на борьбу есть и очень мощный; опять же, суды впереди, кто знает, как повернется — вполне возможно, что это местные жулики испугались и сняли, а в ВС все другим боком повернется. Посмотрим", - пишет политик и соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Я о другом. На кубах крупно написано: "Алексей Ворсин - я против повышения пенсионного возраста". И, конечно, в комменты набежало некоторое количество пуристов, которые говорят: "А как это так? Это же не полномочия местного самоуправления? Даже если Ворсина восстановят на выборах, и он выиграет и станет мэром Хабаровска — он же не сможет сделать Хабаровск «особой пенсионной зоной? Тогда зачем это писать?".

Затем.

Заметьте, Ворсин не пишет: "Понижу пенсионный возраст!". (Это вот на муниципальных выборах единороссы всех мастей любят писать на плакатах: "Достойную жизнь каждому!", "Заботу пожилым!", "Помогу всем нуждающимся!" или что-то такое - что, разумеется, они и не могут, и не собираются делать). Ворсин делает политическое заявление: "Я - против повышения пенсионного возраста". Констатирует факт.

Почему это важно? Да потому что эта тема - главная политическая тема в стране сейчас. По всем опросам - от ВЦИОМа до ФБК. И ровно поэтому Кремль делает все возможное, чтобы об этом не говорили; сделать вид, что вопроса не существует.

Политик - это человек, который обязан высказываться на актуальные политические темы и представлять мнение своих избирателей. Вспомните мэра Ройзмана - у него не было никаких полномочий, вообще никаких - и, тем не менее, он играл куда большую роль в политической жизни страны, чем мэр любого другого российского города-миллионника, публично обозначая свою позицию по тем или иным вопросам. Будь то посадки за репосты, прославление Сталина, запреты митингов или сфабрикованные уголовные дела. И это был не голос простого человека - это был голос мэра, выступающего от имени полуторамиллионного города, и поэтому это было важно.

Проблема российских "выборов" не в том, что кандидаты говорят о том, что находится за пределами их полномочий. А в том, что на выборах — самом политическом из всех политических институтов - вообще нет политики".