"Но есть еще, о чем подумать. В принципе, метод количественного соцопроса основан на гипотезе о "репрезентативной выборке". Тут берут 1600 человек, которые по своим демографическим характеристикам соответствуют 110 миллионам взрослого населения России, и предполагают, что остальные 109 млн 998 тыс 500 чел думают примерно также. И такое предположение достаточно обоснованно.
Но его обоснованность имеет ограничения, которые называются в своем минимальном измерении статистической погрешностью. Она математически равняется в данном исследовании 2,4%. Это погрешность измерения. То есть то отклонение, которое мы можем получить в следующем замере при новой случайной выборке с указанными параметрами. По сути, это означает, что мы не можем сказать, сколько процентов россиян вдохновляются Путиным - 5 или 10? И сколько вдохновляются Шульман или Сергеем Гуриевым - 110 тыс. (0,1%) или 2,6 млн (2,5%).
Еще хуже дело со столбцами, в которых вдохновляющие персоны разбиты по возрастным группам. Ну, например, знаете ли вы, что люди возраста 18 - 24 года, это 8% населения. Это значит, что в выборке их примерно 150 человек. И когда вы видите, что 8% из них вдохновлены Путиным, то это примерно 13 человек, которые в опросе заявили об этом. Не спорю: это кремень-пацаны, хотя их и не много. Гораздо больше возрастная группа 55+: их примерно 35%. То есть в выборке "Левада-Центра" примерно 60 пациентов Эрнста-Добродеева тоже вдохновляются Путиным (11%).
В сухом остатке: во всем большом списке, опубликованном "Левада-Центром", есть более менее два человека, про которых можно сказать, что они вдохновляют статистически значимую группу россиян - это Путин и Навальный, цифры которых по общероссийской выборке (8% и 4%) хоть сколько-то значимы. Все остальное в рамках методологии исследования нерелевантно.
В этом смысле, публикуя список, "Левада-Центр", в известном смысле, совершает фо па, вольность. И это им, видимо, непросто далось: опрос-то еще апрельский! Но в то же время: как же замечательно, что "Левада-Центр" опубликовал этот список! Как же невыносимо жить в стране, где существует только один или два персонажа, которые хоть кого-нибудь статистически значимо вдохновляют.
И это, безусловно, не отражает совсем мира, в котором мы живем. Как же приятно видеть вот все это разнообразие потенциальных политических персон и мнений. Дудя, Гордон такую и такого, Яшина, Гуриева, Ходорковского и даже Хазина. Это реальное бурление порывов и заблуждений, ума и глупости.
Этот ненаучный список - это картина неудовлетворенного спроса на новое и разное, это некий политический потенциал разнообразия, который сдерживается и подавляется авторитарными институтами, нарушающими естественную коммуникацию общества с самим собой. Это - голод политического разнообразия.
И отдельно надо сказать об Алексее Навальном. Он справедливо занимает здесь место единственного статистически значимого конкурента автократа Путина. Это честно завоеванное место. И можно только пожелать ему на этом рубеже перейти на новый риторический уровень, т.е. представить себя президентом - президентом не тех людей, которые его поддерживают, а тех, которые его не поддерживают. И придумать язык разговора с ними. Это будет, мне кажется, адски продуктивно для него и для всех нас".