"А почему при этом несколько расширяются полномочия Думы в формировании исполнительной власти, Путин и сам объяснил: чтобы перенести на нее ответственность за деятельность правительства, а с президента ее снять, оставив за ним право правительство увольнять и распускать саму Думу в случае трехкратного ее отказа утвердить президентскую кандидатуру на пост премьер-министра.
Так достраивается система конституционно узаконенного выборного самодержавия. Сосредоточение всей полноты власти в руках главы государства, направляемого и при необходимости сдерживаемого акционерами монопольно правящей корпорации ("коллективным президентом" в лице комплектуемого из влиятельных персон Госсовета), – в этом, как можно предположить, усматривается гарантия и жизнестойкости системы, и будущего благополучия ее нынешнего персонификатора. Ну, а предполагается ли продление полномочий Путина еще на шесть лет (посредством досрочных выборов в связи с изменением Конституции) или на два срока (посредством обнуления всех прежних сроков и тоже в связи с изменением Конституции) – это другой вопрос. И вопрос о его статусе после ухода с президентской должности - как главы Госсовета или каком-то ином – тоже другой.
Главный смысл конституционной спецоперации - в сохранении и укреплении сложившейся политической системы в не лучшие для нее времена, упреждении внутренних войн в ней под воздействием новых вызовов и обеспечении устойчивого положения будущему политически слабому и зависимому "своему" президенту. При котором и статус у Путина будет, какой надо, и влияния достаточно даже при отсутствии властных полномочий".