"Статистика системы Минздрава - ведомственная, внутренняя. А статистика Роспотребнадзора - публичная. Она для населения. Я очень старая тетка. Я помню СССР. В СССР были продукты в ведомственных спецзаказах, распределителях, пайках, и т.д. А были продукты в магазинах - пресловутая вареная колбаса по 2,20 и по 2,90.
Я была ребенком, но запомнила, как одна случайная дальняя знакомая в гостях у нас отказалась от колбасы: "Это для населения". Колбаса в магазинах была "для населения", то есть для нас. Приличные люди ее не ели. В Москве еще иногда в магазинах встречались съедобные продукты. В регионах было хуже.
С тех пор экономическое развитие шагнуло вперед. Любой отличной колбасы в магазинах полно. У нас цифровая экономика на дворе, и теперь другие вещи в дефиците. В дефиците информация.
Поэтому у нас есть источник ведомственных данных про ковид, внутри Минздрава. И есть открытые данные Роспотребнадзора - они для населения. Качество информации соответствующее. В Москве, как водится, гораздо лучше, чем в регионах. Но все же не сравнить с ведомственными источниками.
Развитие по спирали... дык".