"1. Выбора нет, а есть полная тотальная предопределенность исторического пути.
2. Государство есть насилие. Страна большая, много работы для плечистых ребят, словом и делом сшивающих это все дело в единое целое. "Ключевая функция государства – военно-полицейская".
3. Народ непознан и непознаваем, "скрыт", "глубинен", ну да и черт с ним. Почему? См пункт 2.
4. Лидер ткет ткань доверия "скрытого народа" к "военно-полицейскому аппарату", фактически лидер – психотерапевт, если не сказать анастезиолог позволяющий скрытому народу из пункта три притерпеться к тому, что с ним делают в пункте два.
5. Западные политики – "мерзавцы и подлецы", институты – "камуфляж" и "драпировка", а вся система построена на недоверии и критике. Зато у нас все честно и открыто. Поэтому...
6. ...все остальные страны завидуют уникальности нашего "лидерства", в рамках которой институты нужны и существуют "не сами по себе", а только для того, чтобы обеспечить прямую связь Нации и Лидера.
7. Уникальность и стабильность конструкции придает та "гравитация", которую воспитанный в духе пункта два народ из пункта три придает элите, норовящей "воспарить" и стать чуждой народному духу (непознаваемому).
8. Лидер осмысляется народом так, как Эйнштейн мыслил Бога – "изощрен, но не злонамерен". То есть модная нынче в определенных кругах ересь, что лидер должен быть "добрым" и заботиться о некоем "благосостоянии" отвергается, народу это все не нужно. Связь народа с лидером мистическая, а не "ты мне, я тебе" как у плутократов.
9. Государство "не сломается", пока есть Лидер, Нация и военно-полицейский аппарат.
10. Задача государства – "занимать призовые места в геополитической борьбе".
Годный документ для первой трети двадцатого века. Споров тогда было много между приверженцами корпоративизма, национал-социализма, синдикализма и классического итальянского фашизма. В частности, профессор Салазар – не только практик корпоративизма, но и его глубокий теоретик с крепким католическим воспитанием, отнесся бы к тексту весьма критически.
Как к пропаганде "языческого цезаризма", отвергающего априорные ценности правильно устроенной Державы: семью, традицию, закон. Собственно из за принципиальных расхождений с этим самым "языческим цезаризмом", присущим ряду стран и отвергающим априорные католические консервативные ценности Португалия с Испанией во Второй Мировой так и не сподобились поучаствовать.
Ценности эти современный автор смело прячет в непознаваемые (вернее не нуждающиеся в познании) закрома "глубинного народа", так как полагает, как представляется, их несущественными в деле "геополитической борьбы" и установления равновесия между нацией, лидером и военно-полицейским аппаратом.
А между тем без них-то самое правильно устроенное корпоративистское государство, в котором полная стабильность и всякий сверчок знает свой шесток не построить. Отвергаем плутократию – ок. Верим начальству – прекрасно. Идем своим путем от победы к победе – замечательно. Строим "долгое" именное государство – вообще класс. Ну а нам-то всем это вообще зачем? Какую задачу-то решаем? Чего добиться хотим?"