"На этот счет, как представляется, существуют две версии. Первая - в отсутствие демократических институтов и реального разделения властей в России кремлевская "священная корова" ни перед кем не подотчетна и может позволить себе наплевать на "парламентариев", которых сама и назначала.
Вторая версия - зачем "толочь воду в ступе": по мнению Путина и его карманных депутатов, в России и так все в порядке - "экономический кризис преодолен, одержана победа в Сирии". Лучше включить чекистский "фирменный приемчик", и пусть Запад ломает голову над тем, что своим непосланием опять задумал "самый могущественный деятель" в мире.
Обе версии имеют право на существование, хотя первая - далеко не новая, а вот вторая, думается, представляет интерес, особенно если учитывать весьма распространенный среди всевозможных проплаченных и холуйских "экспертов" и "политологов" взгляд о том, что Западу лучше наконец-то понять бессмысленность соперничества и прийти к компромиссному решению с Россией. Более того, безапелляционно утверждается, что Запад не сумел добиться победы, но не желает признавать свое поражение.
Так на чем же основано самомнение пропутинских писак и вещателей, и какие "подлянки" может выкинуть кремлевский режим в новом году по отношению к Западу, чтобы тот понял свое "безвыходное положение"? Ведь мы хорошо помним о безрезультативности и бездействии на западный истеблишмент аморальной мантры, которую неоднократно повторяло путинское окружение, мол, сотрудничайте с нами и тогда прекратятся теракты в Европе и США.
Поэтому показные самоуверенность Путина, строгое выражение лица Лаврова, победные реляции Шойгу и другие акты кремлевского спектакля рассчитаны исключительно на внутренне потребление и вряд ли оказывают серьезное воздействие на адекватных западных политиков и общественных деятелей".
"...Реально ситуация складывается далеко не в пользу Москвы. В прошедшем году Кремлю удалось заставить выдавить из себя приятные слова лишь традиционным кремлевским клиентам среди европейских стран - президенту Чехии и премьеру Венгрии Орбану. В Госдуме не удалось попить шампанского в честь "победы" Марин Ле Пен на выборах президента Франции в марте. Не по кремлевскому сценарию прошли и сентябрьские парламентские выборы в Германии. "Газпром" со своими "рекордами", несмотря на явную дезинформацию в печати, вряд ли может похвастаться реализацией своих проектов по поставкам газа в Европу в обход Украины - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". По первому ЕС никак не дает добро, а второй пока рассчитан только на потребности Турции.
В отношении Украины Кремль давно уже занимает известную позицию, а именно "включает дурочку". Мол, урегулирование "украинского кризиса" зависит от Запада, и из окружения Путина раздаются предупреждения о том, что при сохранении "западных приоритетов", которые почему-то не удовлетворяют Москву, этот кризис, кстати спровоцированный Россией, выльется в серию кровопролитных гражданских столкновений представителей киевского режима между собой и потребует оперативного международного вмешательства, под которым, конечно же, подразумевается российское вмешательство".
"Так зачем же в таких "благоприятных" для России условиях нужно Послание президента Федеральному собранию? Это необходимо в первую очередь "жалкому" Западу, которому, по мнению кремлевского "возмутителя западного спокойствия", он давно уже не раз посылал свои "послания".
Кроме того, кривое зеркало Кремля - преувеличение европейских проблем и евроатлантических противоречий - подвигает элитных московских "экспертов", среди которых выделяются Караганов и Лукьянов, к беспрецедентному по высокомерию заключению о том, что взаимовыгодное соглашение с Западом, дескать, значительно выгоднее, чем полная победа над ним".