"Не сговариваясь, люди (наверняка десятки тысяч по городу, а то и больше) вышли вчера на улицы, не стесняясь своего присутствия там. Это уже социологический феномен вопреки социологам. Его причины понятны. У людей закончилось (или поставилось на паузу) чувство остановившегося времени.
Как в этой ситуации логично вести себя десижн-мейкерам?
Тут есть два пути. Первый - попытаться вернуть чувство остановки времени. Отказаться от любимых строек хотя бы еще неделю. Тормознуть авиапарад 9 мая. И крайне странную затею салюта без зрителей. Да и балконный "бессмертный полк", только повышающий желание совершить ошибку и выйти с балкона и из комнаты.
Второй - привести временные нормы в соответствие с реальностью. Поверив в ответственность большинства граждан и отказавшись от мифа о пристрастии русских к грузинскому шашлыку как национальной идее. Разрешив прогулки (пусть пару часов в день), детей (пусть вне детских площадок), длительный каршеринг и всякое такое. Пусть и в масках и ластах. Но чтобы выход на улицы перестал выглядеть как праздник непослушания, граничащий с политической акцией. А власть не выглядела одновременно глупой и бессильной.
Не то чтобы эти два сценария взаимоисключающи - но не станем требовать всего и сразу".