"В этом есть и текущие причины, т.е. те, которые определяются сегодняшней экономической ситуацией в стране, но есть и более глубинные причины, уходящие в далекие, ещё советские времена.
Начнем с текущего момента...
Основной целью финансовой политики, наш Центральный Банк поставил борьбу с инфляцией. Текущую цель в 4,2% годовой инфляции он выполнил и даже перевыполнил. Не за горами новые, еще более низкие цифры по целевой инфляции.
Не будем оспаривать само целеполагание ЦБ РФ, он тут действует в русле общего тренда всех мировых центральных банков – они прежде всего обеспечивают стабильность денежной системы и борются с инфляцией.
И вот цель достигнута. Вроде бы, нужно всем радоваться - цены на товары перестали расти так быстро, как вчера, но неожиданно для всех, первым результатом этой борьбы с инфляцией стали не стабилизация цен, а... прекращение роста зарплат.
Действительно, зачем работодателю повышать зарплату своим работникам, если его жизнь не дорожает? Если работник вполне прожил на 30 т.р./мес в этом году, зачем я буду повышать ему зарплату в наступающем?
Это касается и частного сектора, и государственного. Низкая инфляция как цель нашего Центробанка привела не к тому что остановила рост цены, а прежде всего остановила рост зарплат!
Все нулевые годы зарплаты населения росли. Они поднимались и в частном секторе, и в бюджетной сфере, ежегодно росли пенсии. Понятно, что во многом рост зарплат съедался высокой инфляцией, но все равно, ощущения непрерывного роста доходов было у всех. У всех постоянно росли зарплаты!
Возможно, Центральный банк и правительство думали, что в борьбе с инфляцией они остановят только рост цен, а работодатели будут продолжать поднимать зарплаты своим работника, как поднимали все последние десятилетия. Но рынок решил по-иному. Зачем повышать зарплаты персоналу, если цены в магазинах и так не растут?!
И рост доходов населения остановился! И сегодня, когда Центральный банк ставит своей целью еще более низкую инфляцию, нет никаких оснований для работодателей думать о повышении зарплат. Остановив инфляцию, мы зафиксировали и рост доходов населения - вот та неожиданная ловушка, в которую мы попали. Но у всего этого есть и более глубинные причины.
В поисках надежности и стабильности мы постепенно воспроизводим старую советскую систему, из которой и вышло наше современное российское общество. А что еще мы могли воспроизвести?
В Советском Союзе зарплаты были стабильны, они не росли. По крайней мере так было на протяжении 70-х и 80-х, вплоть до конца существования советской системы. Не росли и цены на основные товары повседневного спроса и продукты питания. Все было устойчиво и стабильно. Именно эта стабильность цен и зарплат, и запомнилась всем, кто еще помнит советские времена.
Если учитель получал зарплату 120 рублей, то эта зарплаты не менялась лет двадцать. Точно также было с зарплатами и других специальностей, и категорий. Если ты хотел иметь более высокую зарплату, то должен был бы либо менять работу на более высокооплачиваемую, либо продвигаться по служебной лестнице вверх, где зарплаты выше.
Если работать только на одном месте, то зарплата всю жизнь будет одна и та же! Это был закон советской системы! Она не была проста, там были варианты дополнительных заработков, но тогда нужно было крутиться. Кто-то срывался с насиженного места и ехал на заработки в Сибирь, где был повышенный северный коэффициент. Кто-то по вечерам или выходным колымил, зарабатывая частным извозом.
Кто-то внеурочно подрабатывал репетитором, грузчиком и прочими подработками. В общем, чтобы заработать что-то еще - нужно было крутиться! И мы постепенно в результате текущих действий и глубинных причин возвращаемся в те "незабвенные и благостные" стабильные времена, где цены и зарплаты расти не будут! А если хочешь жить богаче – крутись!"