Adrian Grycuk / wikimedia.org
"Как-то прошла не очень замеченной суперважная новость позавчерашнего дня — о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Партии Прогресса" на незаконную ликвидацию Минюстом в 2014 году. Хочу об этом поговорить подробнее, за этой скупой юридической новостью очень много "пота, крови и слез", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Либерализация партийного законодательства — одно из самых ярких достижений протестной волны 2011-12 годов. До того новую партию было создать невозможно (и число зарегистрированных партий быстро сокращалось), но в 2012 году планка требований была резко снижена. 500 человек и 43 региональных отделения — и вперед. Ну, так на бумаге.

На практике же это завоевание Болотной, как и все другие (возвращение губернаторских выборов, видеонаблюдение на избирательных участках и т.д.) почти сразу превратилось в профанацию. С одной стороны Минюст зарегистрировал несколько десятков абсолютно фейковых, несуществующих партий — жулики типа Андрея Богданова делали их просто пачками — а с другой стороны ни одной настоящей независимой оппозиционной партии не дали появиться. (Речь не только про партию сторонников Алексея Навального — "Народный Альянс", "Партия Прогресса", "Россия Будущего" — но и про Либертарианскую партию, Пиратскую партию, "Партию 5 декабря" и т.д.).

Делалось это максимально абсурдно и максимально подло. Думаю, ни один, даже самый адский ненавистник ФБК и Алексея Навального, ни один Соловьев-Киселев, ни одна Лидия Аркадьевна не будет отрицать очевиднейшего факта — уж 500-то человек сторонников, требуемых по закону, в 43 регионах у Навального есть. (Например, осенью 2017 года в ходе турне в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты РФ мы провели 29 больших уличных митингов в разных городах России, ни на одном из которых не было меньше 1000 человек. В каждом городе! А для создания партии надо 500 человек всего).

А дальше процедура простая. Создается оргкомитет, проводится федеральный съезд, учреждается партия, и в течение полугода создаются 43 региональных отделения. И готово — можно принимать участие в выборах. На практике же Минюст применил к нам смешную (но подлую) "технологию". Мы проводим съезд, создаем партию с некоторым названием. Подаем документы в Минюст. Минюст на основании каких-то формальных придирок (буквально в формате "тут у вас запятая не там стоит") приостанавливает регистрацию. (Эта процедура не означает отказа: дают список претензий и время на их устранение). Мы устраняем и подаем снова, но в это время одна из богдановских партий переименовывается (это — мгновенная процедура) в наше название и мы получаем отказ, потому что "партия с таким названием уже существует". Так у нас украли сначала "Народный Альянс", потом "Партию Прогресса". С "Россией Будущего", правда, уже церемониться не стали — просто отказали в регистрации без всяких оснований. Но это уже другая история.

А наша история сейчас в другом. В этой карусели съездов, пакетов документов и отказов — всего мы сделали то ли 8, то ли 9 попыток зарегистрировать партию в Минюсте и получили то ли 8, то ли 9 незаконных отказов — был один проблеск в конце 2013 года, когда нас — после успеха Алексея Навального на выборах мэра Москвы — вынуждены были пропустить на один шаг по процедуре дальше. Это было уже после трех или четырех попыток зарегистрировать "Народный Альянс" и кражи этого названия. Мы создали заново и с нуля "Партию Прогресса" и Минюст зарегистрировал ее. Пошел отсчет полугода на создание региональных отделений. Это уже совсем несложно.

Но тут случился Крым, рейтинг Путина взлетел до небес, и концепция изменилась. Минюст переобулся в воздухе — и стал по совершенно невероятным поводам отказывать в регистрации региональных отделений. Делали они это так топорно и плохо, что мы даже в российских судах один за другим выигрывали по нашим искам к региональным управлениям Минюста и добивались регистрации отделений через суд. Но пока мы это делали — истекли полгода... И Минюст лишил уже существующую "Партию Прогресса" регистрации на этом основании (хотя у нас было 41 региональное отделение создано, и еще по доброй дюжине шли судебные процессы). Ну а потом и это название украли.

И вот сейчас дело о лишении регистрации "Партии Прогресса" в 2014 году коммуницировано ЕСПЧ и по нему скоро будет вынесено решение. Напомню, что однажды (в 2009 году) ЕСПЧ уже заставлял Минюст РФ вернуть регистрацию незаконно ликвидированной партии (Республиканской), и Россия тогда выполнила это решение. Посмотрим, как Минюст будет врать и выкручиваться в случае с "Партией Прогресса".

В любом случае, это будет важнейшим этапом в эпопее, которая продолжается почти 8 лет, потребовала невероятных усилий наших юристов и активистов в регионах - они занимаются борьбой с Минюстом за регистрацию нашей партии очень долго и очень упрямо, и коммуникация ЕСПЧ это их большая победа.

А может, чем черт не шутит, у нас к выборам в Госдуму все же будет своя партия?"