"Социологические данные в сегодняшней ситуации являются смещенными, я уверен и настаиваю на этом. Это значит, что мы не знаем, какая доля россиян поддерживает Путина и не поддерживает. Все эти 85% не являются адекватной метрикой", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"Динамика данных, однако, остается значимой, хотя требует более сложных интерпретаций. Особенно важными являются синхронные движения в ответах на, казалось бы, напрямую несвязанные вопросы.

В последнем "Курьере" "Левада-центра" важно обратить внимание на то, что число считающих, что страна движется в правильном направлении, и тех, кто считает, что в неправильном, стало практически равным (+3). Это ежемесячный вопрос на протяжении многих-многих лет. Для периода 2009-2013 годов нулевой баланс (равное число тех и других) было нормой. После Крыма синхронно с ростом рейтинга это значение подскочило и держалось на уровне +20 - +40 все эти годы. Теперь значения и рейтинга, и в этом вопросе упали в осень 2013 года.

Фундаментальные выводы делать рано, надо увидеть еще хотя бы один месяц. Но важно определиться в рамке интерпретации. Я думаю, что динамика этих цифр отражает доверие людей к "официозной повестке" (проще говоря - к тому, что говорят в телевизоре). В 2014 году оно резко выросло, сейчас снизилось.

Соответственно, растет или снижается доверие к большинству доктрин, которые телевизор транслирует. Это может стать устойчивой тенденцией - тогда падение доверия перекинется на стиль подачи и большинство медийных и телевизионных персон. Может не стать, посмотрим.

И еще. Рост рейтингов и общего позитива в 2014 году начался не с Крыма, а с победы на олимпиаде. Тогда началось движение вверх - в январе-феврале. Интересно, если российская сборная сейчас дойдет до полуфинала или финала, то что будет?"