"Решение проблемы координации является залогом успеха оппозиции, но решение этой проблемы часто не удается в течение долгого времени. Сложность этой проблемы мы можем буквально по деталям разбирать, оглядывая окружающий политический пейзаж.
Дмитрий Гудков и Ко провели вроде бы успешную кампанию на выборах местных советов в Москве. Но капитализировать этот успех очень сложно. Где все эти депутаты? Их раздавит собянинский каток. Навальный добивается локальных успехов в провинции: он собирает достаточно большие митинги по губернским городам, где всегда была тишь да гладь. Но капитализировать эти достижения в рамках федеральной кампании ему не очень пока удается. Собчак поражает достаточно разные электоральные группы смелостью своей полукампании и точностью некоторых политических лозунгов. Но многие в оппозиции видят в ней (не без основания) спойлера кампании Навального.
Кудрин ратует за либерализацию режима и, в сущности, повторяет многие тезисы оппозиции. Но он обращает свои воззвания к Путину, что претит прочей оппозиции. Творческая интеллигенция борется за Кирилла Серебренникова, ненавидит силовиков и шевкуновцев, но ограничивает свою повестку этой проблематикой. (Главное - отбить Кирилла.)
Все эти группы идут своей тропинкой и встречают на ней стену, перед которой у них нет шансов на победу. У всех. Но все они рассматривают координацию действий с другими группами и их повестками как потенциальную угрозу успеху своего проекта. Sic.
Это классика проблемы координации оппозиции при авторитарном режиме. И пока это работает - режим стабилен.
Тот факт, что речь идет именно о типологической, общей проблеме, подсказывает нам, что дело не в личных качествах лидеров. Не в том, что Волков думает о Каце, не в вождистских предрасположенностях Навального, не в привычке Ксении Собчак быть богатой, в мейнстриме и на коне, не в природном конформизме Кудрина. А в чем?
Одно из сильных предположений: дело в том, что социальные группы, на поддержку которых они могут рассчитывать, имеют разное представление о допустимых издержках борьбы с режимом (борьбы за перемены). Аудитория Кудрина - это люди, неплохо интегрированные в систему, но недовольные своим местом в ней. В сегодняшнем виде она ставит для них жесткие и дискомфортные ограничения (надо демонстрировать искреннее и глубокое уважение силовикам и свою воцерковленность). Но не настолько дискомфортные, чтобы рисковать сегодняшним положением всерьез.
Навальный, наоборот, сделал ставку на группы, готовые к радикализации и риску. Ксения Собчак немедленно включилась в борьбу, ориентируясь на те группы, в которых Навальный разочаровался, - продвинутый городской класс, который хочет ходить на разрешенные митинги и проявлять на них свою креативность.
Разумеется, мы понимаем, что решение проблемы координации снижает для всех издержки противостояния. Так что от этой проблемы мы все равно далеко не уйдем. Но во всяком случае мы можем сказать, что проблема координации - это не (только) проблема договоренности лидеров. Это и (в первую очередь?) проблема их сторонников. Как показывает опыт (в том числе и совсем недавний), когда волна возникает, лидеры быстро идут не переговоры и достигают неискренних, но работающих договоренностей".