Правительство Новосибирской области
"Коллеги политологи - это вопрос к политологам, да - чем объясняются такие медленные темпы вакцинации в России? Почему не используются те инструменты, которые так мощно используются в других ситуациях? Телевизионная пропаганда, административный ресурс - почему это не задействовано? Нет политического решения? Почему? Россия первой в мире одобрила разработанную вакцину, почти полгода назад. Нет данных о том, что Sputnik V чем-то серьезно хуже других вакцин или чем-то опасен - через полгода после выпуска это уже вполне серьезная информация", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Тем не менее темпы вакцинации удручающе низкие - судя по имеющимся данным, две дозы получило максимум 1-2%, одну - 4-5%. В Америке одну дозу получили уже 16%, при том, что вакцина официально одобрена на три месяца позже. Конечно, США - богатая и высокопроизводительная страна и сравнение может быть неподходящим, но у многих стран темпы вакцинации выше.

Много новостей о том, что уже произведенный Sputnik V получается многими странами в мире, но это не причина дефицита внутри страны. У коммунистических диктатур были эпизоды когда из идеологических соображений продукция шла на экспорт за счет собственных граждан - например, Мао во время крупнейшего голода в Китае бесплатно помогал продовольствием странам Восточной Европы. Но в данном случае ничего такого нет - в Москве, например, вакцина находится в свободном доступе. Опять-таки в Америке при 16% вакцинированных вакцина в дефиците. В Москве дефицита нет при 5%...

Дело также не в логистике - на протяжении всего коронакризиса, логистическая часть российской борьбы с вирусом работала достаточно четко. Я понимаю, что это немного "москвоцентристкий взгляд" (в регионах возникают дефициты из-за логистики), но даже и в Москве, где техническое обеспечение на высшем уровне, это загадка. Вакцин достаточно для всех желающих, желающих мало (тоже понятно), но почему ничего не делается, чтобы убедить или заставить граждан делать прививки?

На протяжении последних лет российское руководство включало пропаганду и админресурс на полную мощность по куда менее важным поводам, чем борьба с опасным вирусом. Я понимаю, что убеждать граждан поверить в лекарство куда труднее, чем гнать пену про Украину или Америку, и не факт, что "вечерние мудозвоны" могут помочь с распространением информации про вакцины. Но никто даже не пытается это сделать, вот что странно. Почему хотя бы нет линейки публичных заявлений от первых и вторых лиц, что они вакцинировались? Спортсменов и актеров, делающих прививки в прямом эфире?

То же самое про административный ресурс. Конечно, это незаконно использовать госпредприятия или частные фирмы для проталкивания своих политических целей, но мы это не раз видели в последние годы. Почему до сих пор нет требований ко всем сотрудникам госучреждений и госкомпаний сделать прививки? Хотя бы в рекомендательном порядке.

Собственно, административный ресурс вовсе не обязателен должен быть "насилием". Почему людям не звонят из поликлиник и не приглашают, как само собой разумеющееся, на процедуру? В России прививки детям делает, не задумываясь и не переживая, огромная доля населения. В 1960-м году массовая прививка от оспы (более опасная, к слову, чем нынешняя) была принята без переживаний и насилия, как часть стандартной здравоохранительной деятельности.

Это меня наводит на мысль, что есть какая-то политическая подоплека, что решение о том, что вакцинация от коронавируса - это важно для борьбы с кризисом - на высшем уровне не принято. Но я эту подоплеку не понимаю и, вот, спрашиваю, политологов и политических комментаторов".