"А означает он то, сколько детей родит гипотетическая женщина за свою жизнь при неизменных внешних условиях. Проще говоря, это означает, что у средней россиянки, как и средней женщине в Европе, будет 1-2 ребенка. При этом, во-первых, Россия такая разная, что этот показатель в ее европейской части составляет около 1,5, а в кавказских республиках - 2,5, а во-вторых, приведенные в пример страны - худшие, а вот во Франции этот коэффициент 2,08, в США - 2,06, а в Великобритании - 1,92 (почти как в Азербайджане и Узбекистане)". Кстати, самый маленький он в богатом и развитом Сингапуре.
О чем я? Да о том, что этот показатель, конечно, важен для демографии, но не отражает развития здравоохранения. Вот показатель младенческой смертности отражает. И он в России - да! - снижается. Хотя и еще и очень далек от тех же Франции, Великобритании и уж тем более от Сингапура".
Второе, о чем говорил Путин, о конкурсе в медвузы. "Отмечу, что конкурс в медицинские и педагогические вузы - совсем недавно он был почти нулевой - уверенно растет. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приема в 2016 году в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место".
Ну это было совсем странно. Как будто те, кто писали ему речь, не знают, что из-за изменившейся системы подачи документов (когда каждый абитуриент может подать документы в 5 ВУЗов) само это понятие - "конкурс" - теперь имеет совсем другое значение. И говорить о "выросшем конкурсе в медвузы" - это уж слишком явное передергивание.
Третье. Выросший объем так называемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). "За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем ВМП. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали ВМП, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч".
Нет споров, что возможностей лечиться на современном уровне "за последние 10 лет" стало больше - и было бы странно, если бы мы совсем не развивались. Но вот только отчетные показатели по росту ВМП связаны отчасти с тем, что высокотехнологичным мы до сих пор называем рутинное, обычное, принятое повсеместно лечение".
"Четвертое (самое грустное) - о простых врачах. То, что именно они являются главной проблемой нашего здравоохранения, я с Путиным почти согласен: "В целом проблемы в здравоохранении сохраняются... их еще очень много. И прежде всего они касаются первичного звена. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту".
Президент даже сказал, почему врачи перегружены: "Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для... работы с пациентом".
Наш президент очень наивен и решил, что если врачи перестанут писать ненужные бумажки, то сразу станут лучше лечить. Не-а. Не станут. Пока не станут. Через поколение, может быть. Хотя о чем-то таком Путин догадывается, ибо говорит, что "нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование". Да! Не хватает. Квалификации, знаний, самих работников. Это правда. Но вот не хочет ли спросить президент того руководителя, который организовал закупку оборудования, не позаботившись о том, чтобы обучить на нем работать, найти специалистов? Не хочет спросить, о чем этот разгильдяй думал?"
"Пятое - последнее. О телемедицине. "В течение ближайших 2 лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны".
Вот эта идея о скоростном интернете прекрасна своей бессмысленностью. Сейчас под нее найдут деньги (на которые можно было бы за счет государства пролечить сотню-другую тяжело больных детей), неимоверными усилиями протянут оптоволокно в каждую больницу (лучше всего оснастить кабинет главврача), а потом, может быть, будут консультироваться по интернету со специалистами из Большого Города.
И будет это так: у нас непонятный больной. Сделайте ему томографию. А у нас нет томографа. Везите его к нам в Большой Город. А нам не на чем везти, ведь президент интернет нам купил, а денег на бензин не дают".
"Вот такое обращение! Вот такие мысли о здравоохранении. И кажется, что улучшения будут опять лишь в очередной речи".