Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
"Предоставление российского гражданства нуждается в какой-то концептуальной рефлексии. Чтобы это не было способом передавать приветы, торговаться или "помечать" паспортами и людьми территории, потенциально пригодные к "историческим воссоединениям", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.

"Обоснование могло бы быть концептуально красивым и при этом содержащим механизмы защиты от крена в сторону массового предоставления гражданства неевропейцам (можете искать другой эвфемизм, если этот вам не нравится).

Вот варианты возможных критериев, соблюдение одного из которых могло бы дать право на гражданство:

1) Потомки проживавших в Российской империи до 1917 года, имеющие подтвержденные документы (некоторый буфер в отношении Центральной Азии).

2) Сдавшие сложный экзамен по русскому языку.

3) Преподаватели русского языка со стажем от 5 лет вне зависимости от стран происхождения и проживания.

4) Вложившие в экономику России путем покупки недвижимости, акций, создания бизнеса, безвозвратного взноса в какой-нибудь фонд будущих поколений не менее 1 млн долл. или хотя бы 500 тыс.

Ну и отдельно понятная практика видов на жительство без вытекающего из нее автоматического права на гражданство. Например, для купивших недвижимость на территории РФ (можно с оговорками - не менее какого-то количества метров на семью или минимальной стоимости).

Еще было бы правильно в первые лет 5 или 10 после получения гражданство требовать соблюдения одного из двух условий - проживания на территории РФ не меньше 60 дней в году или уплаты налогов в российских бюджет не менее (например) 50 тыс руб. в год. Ибо если никаких ответных обязательств у получателя российского паспорта не возникает, престижность российского гражданства снижается.

Возможно, все предложенные мной критерии неправильные и нужны другие. Но все же какие-то нужны, ибо просто разбрасывание паспортов с низколетящих самолетов над территорией потенциального противника выглядит несколько криво и лишено должного самоуважения".