"Во-первых, санкции - причем оглушительного масштаба - являются индикатором поворота, который начинает Америка в своей внешней и внутренней политике. "Российский фактор", сделавший Дональда Трампа угрозой национальной безопасности для США даже в глазах части его собственной Республиканской партии, оказался толчком к тому, что рано или поздно должно было случиться. Политическая Америка была недовольна тем, как Белый дом отвечал на внешние вызовы, уже во времена Обамы. Увлеченность Трампа Кремлем сделала неизбежным решение конгресса ограничить влияние президента на внешнюю политику и обеспечение национальной безопасности США".
"Во-вторых, речь идет о консенсусе двух главных американских партий относительно необходимости ответа стране, которая посягнула на конституционные основы США. Те, кто считает, что речь идет всего лишь о реакции на "русофилию" Трампа, ошибаются. "Российский фактор" имеет шансы стать долгоиграющей пластинкой, превратившись в средство консолидации американской элиты и подкрепления амбиций американского военно-промышленного комплекса. Можно быть уверенным, что и после ухода Трампа из Белого дома "токсичность" России будет определять вектор американской внешней политики".
"Нынешний американский санкционный пакет является шагом на пути изъятия России из процесса мировой глобализации. А это означает следующее: российская система, которая десятилетиями выживала за счет антизападной мобилизации и использования западных ресурсов, теряет возможность получать эти ресурсы при полной неспособности компенсировать их собственными".
"России в очередной раз приходится платить за непреднамеренные последствия своих действий: хотели одного, а получили совсем другое. Мы уже платим за Крым. За иллюзии в отношении Трампа и за неуклюжие действия, которые позволил создать в США "российский Фактор", нам придется заплатить еще дороже".