"На фоне эпидемии Собянин, видимо, хочет показать себя эффективным антикризисным управленцем и показать всю мощь проведенной им цифровизации. Пишут, что для выхода из дома нужно будет устанавливать специальную программу, выдающую пропуска в виде QR-кодов. И, разумеется, собирающую ваши личные данные, чтобы потом хранить и пересылать в незашифрованном виде.
"Москву превращают в Синьцзян" - пишут некоторые. Но почему в Синьцзян? Там китайское государство нынче построило концлагеря для уйгуров (о чем из российских СМИ писала "Медуза"). Однако сценарии формата "государство обрушилось всей мощью на один маленький народ" легко реализовывали и 70 лет назад, безо всякой цифровизации. И это - не всеобщая слежка и контроль, как у Оруэлла.
"Как у Оруэлла" - еще одно популярное сравнение. Однако и у Оруэлла в "1984" не было никакого всеобщего надзора. Более-менее постоянный контроль осуществлялся только над "партией" - небольшой частью общества. Все остальные ("пролы") были предоставлены сами себе и отупляющему влиянию поп-культуры (которую, кстати, генерировали машины). Даже в воображаемой Океании всеобщая слежка была слишком сложно осуществимым проектом. А, говоря о Синьцзяне, сегодня имеют в виду скорее китайский проект "социального кредита" - тема, которая громко разошлась в западных СМИ пару лет назад. Дескать, каждому хотят впилить "электронный рейтинг". Но реальный социальный кредит далеко не так страшен, как его малюют. В действительности это множество разных локальных проектов, которые едва ли поддаются масштабированию.
Осуществлять электронную слежку за отдельным человеком сегодня легко. Но осуществлять слежку всеобщую - это требует автоматической обработки огромных массивов данных (чем должен был заниматься сноуденовский "Призм"). Однако выстроить такую систему не сумели ни США (где есть ресурсы и есть правовые ограничения), ни Китай (где есть ресурсы и нет правовых ограничений). А уж российские власти даже если закупят у авторитарных соседей пару "призмов" или систем "социального кредита", то закончится все как обычно - одну сломают, вторую потеряют. Но это однако не значит, что они не смогут попортить нам нервы в процессе".