Ливан стал ареной сражения основных сил Ближнего Востока: Сирии, Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП), руководимой Ясиром Арафатом. Через шесть лет после Сирии свои войска в Ливан ввел и Израиль. При посредничестве Саудовской Аравии в сентябре 1983 года удалось добиться договоренности о прекращении огня. В октябре-ноябре 1983 года в Женеве была организована конференция для урегулирования конфликта между правительством Ливана, с одной стороны, и друзскими и шиитскими формированиями - с другой.
Однако ведущую роль на конференции играла Сирия, настаивавшая на аннулировании израильско-ливанского соглашения.
После решения Израиля отозвать в одностороннем порядке свои вооруженные силы из Южного Ливана Сирия начала развертывание своих воинских частей. В 1989 году в саудовском городе Таиф было заключено соглашение, которое положило конец гражданской войне в Ливане и предусматривало постепенный вывод сирийских войск.
Результатом встречи в Эт-Таифе стало принятие Хартии национального согласия, в соответствии с которой численность депутатов в высшем законодательном органе Ливана была увеличена, а христиане и мусульмане получили в нем равное представительство; были также расширены права премьер-министра и правительства.
Обещание Сирии вывести свои войска долгое время не выполнялось под предлогом присутствия в стране израильских войск; Дамаск всегда уверял, что его военное присутствие в Ливане направлено на поддержание стабильности в этой стране.
В последние годы Сирия все больше оказывается в изоляции на международной арене, ее обвиняют в поддержке боевиков в Ираке. Вашингтон, кроме того, обвиняет Сирию в неспособности помешать проникновению на свою территорию экстремистов из Ирака, а также в оккупации соседнего Ливана. Сирия, в свою очередь, обвиняет США в стремлении свергнуть нынешний режим в Дамаске.
После того, как 14 февраля 2004 года был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, по стране прокатилась волна антисирийских выступлений. Усилилось и международное давление на Дамаск. В результате Сирия приняла решение о выводе 14 тысяч своих военных.