Сама Евроконституция, то это логично выстроенный и четко сформулированный свод положений о целях и принципах ЕС, об основных правах и свободах граждан его стран.
Последняя, 59-я статья посвящена возможности выхода отдельной страны из Евросоюза, чего раньше не было в правовой базе ЕС. Есть и статья о санкциях против стран-членов ЕС, в которых будут нарушаться базовые права и свободы. Приход к власти праворадикалов типа Ле Пена или Хайдера может привести к приостановлению членства страны в ЕС со всеми вытекающими для ее экономики последствиями.
Еще одна важная статья - о "продвинутом сотрудничестве", позволяющая какой-либо группе стран ЕС интегрироваться в отдельных областях быстрее и глубже, чем остальные. Это касается в первую очередь оборонной сферы, где идти вперед Франции и Германии не позволяет Великобритания, не желающая под влиянием Вашингтона ослаблять натовские структуры.
Составной частью Конституции является Хартия основных прав Союза, которая стала квинтэссенцией лучших черт и положений других европейских конституций, где не забыты ни права ребенка, ни права инвалидов, ни даже люди другой сексуальной ориентации, дискриминация которых строго запрещена. Все лица, имеющие гражданство государств-членов, имеют и гражданство Союза. Гражданство Союза добавляется к гражданству страны, но не заменяет его. Особое внимание уделено "двойному большинству" и отстаиванию права вето в отдельных областях, которое сохранено в налоговой политике, в области иммиграции, в здравоохранении и образовании, судебно-правовой и полицейской областях. Осталось оно и во внешней политике и обороне, поддержанное многими странами-новичками, желавшими сузить наднациональные начала в политике ЕС.
По новой Конституции в ЕС учреждаются посты президента, а также министра иностранных дел. Председательство в ЕС теперь будет коллективным - в составе групп из трех стран.
Переделать Евроконституцию нельзя
Все эти перемены во властных структурах ЕС наступят лишь после 2006 г., когда завершится процесс ратификации Конституции во всех странах. На сегодняшний день ратифицировали Конституцию парламенты Литвы, Венгрии и Словении. Испания стала первой страной, одобрившей ее на референдуме. Франция - первой страной, отвергшей Конституцию.
Плебисциты предстоят также в в Нидерландах, Португалии, Люксембурге, Польше. В 2006 г. одобрять Основной закон ЕС будет население Ирландии, Дании, Великобритании и Чехии. Кстати, две последние страны, как и Франция, считаются самыми проблемными.
Один из идеологов Евроконституции бывший французский президент Валери Жискар д'Эстен считает, что переделать конституцию уже невозможно. поскольку в ее нынешнем виде она является компромиссом по максимуму между сторонниками либерализма и повышения управляемости ЕС.
Правда, последствия будут различными. Франция - страна-основатель ЕС и член шенгенской и еврозоны. Поэтому повторный плебисцит во Франции невозможен: именно в силу ее полноправного и полномасштабного членства. В истории ЕС были прецеденты повторных плебисцитов - в Дании в 1992 г. и в Ирландии в 2001-м. Но обе эти страны не были полномасштабными членами ЕС. Они лишь подключались к интеграционным структурам.
Кроме того, негативный пример Франции может пагубно повлиять на Нидерланды, где референдум намечен на 1 июня и там тоже нет большинства сторонников конституции. Голландцы, также страшащиеся притока гастарбайтеров и ухода собственных фирм на Восток, отвергнут Основной закон. А Нидерланды, как и Франция, являются первоначальным и полномасштабным членом ЕС.
Еще хуже будут последствия французского "нет" для судьбы конституции в Британии. Хотя все опросы показывают, что и англичане отвергнут Основной закон, Лондону удалось добиться внесения всех нужных ему поправок, льгот и исключений, касающихся сохранения права вето в общей налоговой, иммиграционной, социальной политике. Однако предвидя провал референдума во Франции, Британия приняла решение не проводить собственный плебисцит и рекомендовать ЕС остановить процесс ратификации в других странах.
Правда, созданная еще 7 апреля в Брюсселе специальная группа экспертов выступает за то, чтобы, несмотря на обструкцию Франции, не останавливать процесс ратификации в других странах, а искать какой-то запасной вариант. Вероятно, они надеются инициировать повторный плебисцит во Франции.
Возможно, одним из итогов провала референдума во Франции станет перенос на более позднее время приема Румынии и Болгарии в ЕС, а также отказ от намеченного на октябрь этого года начала переговоров по условиям вступления Турции.