С 1986 года картельный принцип ценообразования - назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению - уступил место бирже, то есть некартельному принципу ценообразования, где цены устанавливаются в результате конкурентной борьбы двух противоборствующих групп огромного числа игроков. Конкурентоспособность той или иной нефти определяется сегодня по формуле встречной цены, исходя из того, каким образом на бирже (три основные биржи - Нью-Йорк, Лондон, Сингапур) устанавливаются биржевые котировки.
Например, для того чтобы российская нефть была конкурентоспособной на рынке, цена ее производства должна вписываться в расчетную цену, рассчитываемую по формуле встречной цены. Исходя из вышеизложенного, как считают эксперты, можно говорить об объективном характере сегодняшнего ценообразования, которое происходит на мировом рынке нефти.
Существует достаточно распространенное мнение, что утрату конкурентоспособности (отставание в области снижения издержек и налогов) можно компенсировать картельными мерами, а именно - проведением согласованной с ОПЕК линии на поддержание высоких цен на рынке нефти - такова, в сущности, политика России.
По мнению специалистов такая политика не сможет обеспечить долгосрочного и устойчивого положения нашей страны на рынке нефти в силу неустойчивости возможного картельного соглашения с ОПЕК вследствие несовпадения интересов наших двух сторон по вопросу ограничения предложения нефти на мировой рынок (а именно это может быть предметом картельного соглашения между Россией и ОПЕК).
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой с целью координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями.
Позднее к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор (вышел из ОПЕК в 1992), Габон (вышел в 1996), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Советский Союз, а затем Россия, , никогда не были членами ОПЕК. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене. Доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти составляет порядка 40%.
ОПЕК была учреждена после того, как "Семь сестер" - картель, объединявший компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch/Shell и Texaco и контролировавший переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, v в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, исходя из которой они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.
В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и целью создания ОПЕК являлось предотвращение дальнейшего падения цен. Однако в 1970-х годах резкий рост мирового спроса на нефть позволил добывающим странам значительно увеличить доходы от ее продажи, особенно за счет повышения мировых цен на нефть в четыре раза в 1973-1974 и еще в два раза в 1979 году.
ОПЕК выглядела сильной в 1970-х годах, когда спрос на нефть оставался высоким, а взлетевшие цены приносили колоссальные прибыли гигантским нефтяным компаниям и резко увеличили стоимость их нефтяных запасов.
Слабость ОПЕК в полной мере проявилась в начале 1980-х годов, когда в результате полномасштабного освоения новых нефтяных месторождений за пределами стран ОПЕК, широкого внедрения энергосберегающих технологий и экономической стагнации спрос на импортную нефть в промышленно развитых странах резко сократился, а цены упали почти вдвое.
Эксперты уверены, что основной недостаток ОПЕК заключается в том, что она объединяет страны, интересы которых зачастую противоположны.
Саудовская Аравия и другие страны Аравийского полуострова относятся к числу малонаселенных, однако обладают громадными запасами нефти, крупными инвестициями из-за рубежа и поддерживают весьма тесные отношения с западными нефтяными компаниями.
Для других входящих в ОПЕК стран, например Нигерии, характерны высокая численность населения и нищета, они реализуют дорогостоящие программы экономического развития и имеют огромную задолженность. Эти страны вынуждены добывать и продавать как можно больше нефти, особенно после того, как цены на сырую нефть снизились.