Единая энергетическая система России состоит из электростанций федерального значения, магистральных линий электропередачи, подстанций, региональных энергоснабжающих организаций. Она обслуживается Центральным диспетчерским управлением
www.chubais.ru
Единая энергетическая система России состоит из электростанций федерального значения, магистральных линий электропередачи, подстанций, региональных энергоснабжающих организаций. Она обслуживается Центральным диспетчерским управлением. РАО "ЕЭС России" контролирует выработку более 70% электроэнергии и 70% электрических мощностей в нашей стране, организует электроснабжение промышленности, сельского хозяйства, транспорта, населения.

В распоряжении РАО "ЕЭС России" находятся 302 линии электропередачи общей протяженностью 43961,09 километра и 121 электроподстанция. По электрическим сетям РАО "ЕЭС России" передается 280 млрд квт/ч электроэнергии (37% вырабатываемого в стране электричества).

Ремонтом и эксплуатацией электрических сетей РАО "ЕЭС России" занимаются семь филиалов: межсистемные электрические сети Северо-Запада, Центра, Волги, Юга, Урала Сибири, Востока. В состав этих сетей включены 36 производственно-технических предприятий.

Разговоры о возможной реструктуризации РАО "ЕЭС России" начались в 1998 году. С новой силой они начинались в апреле 2000 года, после расширенного заседания Совета директоров РАО, и весной 2001 года, когда планы Чубайса рассматривались на Госсовете.

Чего хотел Чубайс

В 2000 году участникам заседания Совета директоров была предложена концепция реструктуризации компании в виде "Программы по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике РФ", одобренной Советом директоров еще в 1998 году.

Основная цель преобразований в РАО "ЕЭС" декларировалась как обеспечение финансовой устойчивости и условий для привлечения инвестиций, наращивания производственного потенциала компании.

В проекте предполагалось разделить "монопольные" виды бизнеса (диспетчеризацию и транспорт энергии) и те, в которых возможно использование рыночных механизмов (производство и сбыт энергии). В поддержку такой концепции выступили Черномырдин, Кудрин, Починок, Завадников, Христенко.

Концепцией определены следующие этапы преобразований:

- ликвидация региональных энергосистем,
- акционирование всех электростанций, причем собственники АО-энерго автоматически станут владельцами электростанций,
- передача новых "бизнес-единиц" в управление учрежденным РАО компаниям: гидростанции - "ГЭС-Генерации", теплостанции - "ТЭЦ-Генерации", а сетевые АО и сети самого РАО - сетевой компании,
- уменьшение присутствия РАО в "АО-электростанциях", т.е. по сути их продажа сторонним владельцам и превращение РАО в чистого "транспортировщика и диспетчера".

3 ноября 2000 года в Красноярске Анатолий Чубайс объявил о том, что правительство фактически приняло решение о реструктуризации РАО "ЕЭС" и уже подготовлен соответствующий указ президента.

Он объявил, что в этом документе указаны основные положения и этапы реформирования и никакая другая концепция рассматриваться больше не будет.

15 декабря 2000 года экономический советник Путина Андрей Илларионов от лица президента подверг концепцию Чубайса резкой критике. Позднее Илларионов утверждал, что он критиковал подготовленную в РАО концепцию "справа", с позиций либерализма и с учетом международного опыта, а волной воспользовались критики Чубайса "слева".

В результате после более чем полугода дискуссий обсуждение начато заново. 27 декабря президиум Госсовета решает начать рассмотрение реформ в РАО "ЕЭС".

Распоряжением президента создается рабочая группа президиума Госсовета по вопросам реформирования электроэнергетики, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс.

Замами Кресса стали сторонник концепции Чубайса министр экономики Герман Греф и ее противник Андрей Илларионов. В группу вошли сам Анатолий Чубайс, член совета директоров РАО Борис Федоров, заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, а также неназванные "представители администрации президента, руководители областных энергетических компаний".

Группа позднее представила президенту и правительству доклад о единой государственной концепции реформирования электроэнергетики, был даже назначен новый окончательный срок - 15 апреля 2001 года, после чего вопрос снова отложился - как оказалось, на неопределенный срок.