Совет Европы (СЕ) - это консультативная политическая организация, созданная для "содействия интеграционным процессам в области прав человека".
Архив NEWSru.com
Совет Европы (СЕ) - это консультативная политическая организация, созданная в 1949 году для "содействия интеграционным процессам в области прав человека". Организация стремится способствовать унификации законодательства различных стран в этой области. Также СЕ проводит экспертизу уровня защиты прав личности в конкретной стране, в ее законодательстве и на практике.

Первоначально в состав СЕ входили только западные страны. Государства Восточной Европы и бывшие республики СССР стали его членами в конце 80-х - начале 90-х годов. Членами СЕ являются 40 государств.

Руководящие органы СЕ находятся в Страсбурге (Франция). Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)состоит из депутатов национальных парламентов стран-членов, которые внутри ПАСЕ одновременно входят как в состав национальных делегаций, так и формируют "фракции" по политическому признаку (правые, социалисты, центристы, зеленые и т.д.)

Россия является членом СЕ с конца января 1996 года, когда Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после долгих колебаний, усилившихся с началом войны в Чечне, приняла решение о приеме России в эту организацию.

8 февраля того же года решение ПАСЕ было одобрено Комитетом министров иностранных дел 38 стран-членов, являющимся высшей инстанцией Совета Европы. 21 февраля свое "да" вступлению России в СЕ сказала Госдума Российской Федерации, ратифицировав документы, необходимые для того, чтобы Россия стала полноправным членом Совета Европы.

После одобрения этих документов Советом Федерации 23 февраля 1996 года Борис Ельцин подписал Закон о присоединении России к Уставу Совета Европы.

28 февраля в Страсбурге состоялась торжественная церемония вступления Российской Федерации в Совет Европы.

В апреле 1996 года депутаты Госдумы России впервые участвовали в работе ПАСЕ как полноправные члены. Одним из первых последствий приема России в СЕ стало введение в нашей стране моратория на приведение в исполнение смертной казни, так как отмена смертной казни - одно из условий членства в этой организации.

Тогда, во время первой чеченской войны и после нее Запад с очень большой осторожностью подходил к вопросу о войне в Чечне, рассматривая ее как исключительно внутреннее дело России. При этом со стороны Запада демонстрировалась крайняя деликатность, лишь расплывчатые замечания морального характера.

В начале 2000 года, после начала второй военной кампании в Чечне, Совет Европы изменил тональность и принял по отношению к Москве "меры предупредительного характера".

Так, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - первой из четырех по чеченскому вопросу, принятой 78 голосами против 69 и 8 воздержавшихся, содержалось решение о "подтверждении полномочий российской делегации, но лишении членов этой делегации права голоса на Ассамблее и других органах Европейского Союза" на неопределенный срок.

В другом документе, принятом большинством в две трети голосов, Ассамблея рекомендовала Комитету министров "без промедления начать процедуру по приостановке членства России в Совете Европы", поскольку в Чечне "не были сразу же достигнуты существенные успехи".

За 50 лет существования СЕ, Комитет министров не принимал подобного решения, не считая резолюции в отношении режима "черных полковников" в Греции. Тогда Греция по собственной инициативе вышла из организации, не дожидаясь санкций.

Наконец, Комитет обратился к странам-участникам с "настоятельным призывом" направить в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с "невыполнением положений" соответствующей Конвенции.

Эта процедура, называемая "межгосударственной жалобой", проводилась лишь дважды: Данией против Турции из-за плохого обращения с заключенными в тюрьмах и Ирландией против Великобритании.

Летом 2000 года члены делегации ПАСЕ, побывавшие в Чечне, констатировали, что нарушение прав человека в этой республике продолжается. По мнению членов комиссии, в Чечне не действует судебная система, а власти не принимают серьезных мер для расследования преступлений в отношении мирных жителей.

В сентябре 2000 года состоялось голосование по вопросу о статусе российской делегации в рамках ПАСЕ. Результаты его удивили многих наблюдателей - европейские парламентарии практически единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:

"При улучшении ситуации в Чечне статус российской делегации подтверждается автоматически в январе 2001 года" . Позднее так и произошло, но критика России по чеченскому вопросу со стороны ПАСЕ продолжалась.

В 2004 году ПАСЕ проявила интерес к делу ЮКОСа. Представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер дважды посетила Москву для того, чтобы ознакомиться с "делом ЮКОСа" на месте. По ее словам, она встречалась с представителями прокуратуры, министерства юстиции, Думы, правозащитниками и представителями судебных структур. Бывший министр юстиции Германии в ходе этих встреч "пришла к выводу, что в судебном процессе имелись существенные перекосы". В резолюции ПАСЕ отмечается, что представленные в докладе факты "вызывают серьезные подозрения в процедурных нарушениях".