Формально политическая система Украины выглядит следующим образом: в соответствии со статьей 85 Конституции, определение принципов внутренней и внешней политики относится к полномочиям Верховной Рады Украины. Кроме того, Верховная Рада одобряет программу деятельности Кабинета министров Украины, на выполнение которой направляется деятельность правительства. Кабинет министров Украины (статья 116) обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики государства.
На самом же деле политический курс государства практически полностью определяется президентом.
Jбъем конституционных полномочий президента позволяет ему полностью контролировать вертикаль исполнительной власти (от кабинета министров до местных государственных администраций), де-юре ему не подчиненную, и реализовывать через нее приоритеты, определенные в собственной предвыборной программе.
Кроме того, глава государства осуществляет все принципиально важные кадровые назначения в системе исполнительной власти, в частности на должности в правительстве, глав Службы безопасности Украины,Государственной налоговой администрации и т.п. Таким образом обеспечивается полная лояльность назначенных чиновников к президенту.
Кроме того, в политической системе Украины нет законодательного закрепления статуса парламентского большинства в Верховной Раде, которое имело бы право формировать правительство и назначать премьер-министра.
Процесс формирования большинства в парламенте осуществляется под прямым или косвенным влиянием президента, направленным на обеспечение лояльности высшего законодательного органа к главе государства. Так происходило формирование большинства в парламенте в 2000 г., так создавалось "большинство побежденных" и после парламентских выборов 2002 г.
В условиях слабости судебной власти должность президента приобретает исключительный вес в системе ветвей государственной власти, что делает президента фактически единственным олицетворением власти в стране.
Таким образом, как считают специалисты, выстроенная на Украине система власти обходится без участия политических сил (а тем более - оппозиционных) в разработке и реализации политического курса.
Не случайно одна из оппозиционных лидеров Юлия Тимошенко напомнила Кучме: "Мы знаем, где он находится и как передвигается. И мы способны сделать так, чтобы он и шагу не ступил без выполнения требований", - это своего рода признание того, что в руках действующего президента Украины остается много решающих полномочий. Он может распустить ЦИК. Он может отправить в отставку правительство. Он может уволить губернаторов, призывавших к расколу Украины, и инициировать их уголовное преследование.
О какой реформе идет речь
В эти дни надвигающийся коллапс в очередной реанимировал идею перераспределения полномочий между президентом и парламентом в пользу последнего. "Нужно срочно провести политреформу, правительство после реформы идёт в отставку, формируется новое правительство", - сказал Леонид Кучма на совещании с членами правительства 2-го декабря. По замыслу сторонников изменения Конституции, реформа уменьшит остроту борьбы за пост президента.
Реформа предусматривает расширение власти парламента и сокращение полномочий президента Украины. Кроме того, срок полномочий Рады будет продлен с 4 до 5 лет.
Украинские аналитики уже выявили ряд причин, по которым политическая реформа невыгодна оппозиции. Так, реформа, по мнению Ющенко и его штаба, означает их политическое поражение и, соответственно, уменьшает шансы Ющенко на выборах.
Ющенко, по мнению своего штаба, все равно пользуется доверием значительной части населения, имеет лучший имидж и, безусловно, победит на выборах. Реформа ничего не изменяет в характере действующей власти, а потому "беспредел" продолжится - Ющенко будут "мочить" все СМИ, на выборах будет использоваться административный ресурс.