После 1988 на Украине возникли многочисленные партии. В их числе: Партия демократического возрождения Украины, Демократическая партия Украины, Украинская республиканская партия, Партия зеленых, Социал-демократическая партия Украины, Селянская (крестьянская) партия Украины. Сильной политической организацией стало Народное Движение - "Рух", объединивший демократические и националистические организации Запада Украины.
В конце 1991 бывшие коммунисты организовали Социалистическую партию Украины, а в 1993 была возобновлена деятельность самой КПУ. В 1995 появилась пропрезидентская Народно-демократическая партия (НДП), а в 1997 - Прогрессивная социалистическая партия Украины (национальной ориентации). В марте 1999 НДП выступила инициатором создания Всеукраинского объединения демократических сил "Согласие" ("Злагода") и предложила программу "Украина-2010". Целью блока была поддержка кандидатуры Кучмы на президентских выборах в октябре 1999.
Из-за отсутствия общенациональных политических целей и неясно определенных властных полномочий Украинская республика в первые годы независимости оказалась в политическом тупике. Верховная Рада и ее председатель выступали против президента, который со своей стороны осложнял работу председателя кабинета министров (премьер-министра); представители центральной власти в Киеве игнорировались местными органами власти, которые в своем большинстве находились в руках бывших функционеров КПУ. Верховная Рада первого созыва разделилась на реформистов, реакционеров - противников реформ и радикалов-националистов.
По итогам выборов 1994 был сформирован новый парламент, разделившийся на коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентских центристов. "Рух" распался после достижения его главной цели - независимости, а возобновленная КПУ в течение короткого времени стала крупнейшей партией в стране.
В 1999 распалась СДПУ, когда один из ее лидеров Е.К. Марчук 15 мая был выдвинут кандидатом на пост президента.
Выборы в Верховную Раду 1998 привели к формированию такого парламента, в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство, оттеснив Народно-демократическую партию и ее правых союзников. На выборах октября-ноября 1999 победу одержал лидер правых Л.Д.Кучма.
В 1999 году во время визита Кучмы Ельцин стал педалировать вопрос о долгах за энергоносители. В апреле 2000 во время визита Путина в Киев Кучма был вынужден признать, что украинские организации воровали российский газ, который транзитом идет в Европу. Виновной в этом была объявлена бывший вице-премьер Ю.Тимошенко, арестованная, но под давлением оппозиции выпущенная на свободу, что позволило ей стать одним из лидеров оппозиции.
С февраля 2001 оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы", сопровождавшуюся многочисленными митингами. В качестве повода было использовано убийство журналиста Гонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. В этих условиях Кучма стал склоняться к более тесным отношениям с Россией.
В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 отправил в отставку премьер-министра Виктора Ющенко, который вскоре стал лидером либерально-националистической оппозиции. На парламентских выборах в марте 2002 в Верховную Раду прошли 6 партий (в порядке уменьшения голосов): Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок "За единство" ("За еду"), КПУ, Блок Ю.Тимошенко, Социалистическая партия Украины (лидер А.Мороз), Социал-демократическая партия (объединенная). Выборы показали рост дистанции между восточной и западной частями страны, в каждой из которых сложился отдельный спектр политических предпочтений.
В нынешнем украинском парламенте оппозиция это - Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (два последних, по мнению многих экспертов, - с определенными оговорками).
Восприятие оппозиции обществом, по данным социологов, скорее позитивно, чем негативно. Так, в начала 2004 года 42,6% граждан считали, что существование и деятельность оппозиции принесет пользу украинскому обществу; 22,9% - что не принесет пользы, но и не повредит, и всего 9,2% ждут от оппозиции вреда для общества. Мнение о том, что деятельность оппозиции положительно влияет на ситуацию в стране, полностью или частично разделили 45,4% опрошенных; противоположного мнения - 23,6%.
Заслуживает внимания реакция общества на характеристики оппозиции, "вводимые в оборот" представителями власти. Например, в ходе избирательной кампании лидер блока "За Единую Украину!" В.Литвин заявил, что в Украине "нет оппозиции, кроме левых сил", "остальные - обиженные люди, потерявшие власть" (УНИАН, 9 февраля 2002 г.), то есть оппозиция не только левые, но и, например, правоцентристский Блок Юлии Тимошенко).
При этом власть рассматривала оппозиционные политические партии не как политического оппонента, а, скорее, как политического врага, для борьбы с которым используются практически все доступные средства. Наиболее ярко нежелание, неготовность и неспособность к конструктивному диалогу с оппозицией власть продемонстрировала во время "кассетного скандала". Именно в этот период к оппозиции были применены силовые методы давления, а высшее руководство государства квалифицировало деятельность оппозиционных сил как "угрозу национальной безопасности", что недопустимо в демократических странах. Власти не удалось обеспечить прозрачность расследования дела Георгия Гонгадзе и не хватило мужества признать свои ошибки во время "кассетного скандала". Наоборот, события разворачивались под жестким информационным и "силовым" давлением властных структур.
Так, оппозиционная тройка проводила в регионах встречи с избирателями накануне акций протеста "Восстань, Украина!". Однако ни один из общегосударственных каналов, например, не сообщил о митинге в Чернигове, на котором присутствовало около 15 тысяч человек. Социалисты, по словам их лидера Мороза, сделали для себя вывод. "Во время президентской кампании одним из ведущих лозунгов для социалистов, которые вынуждены идти к выборам самостоятельно, останется то, в чем мы точно убеждены: реформировать систему власти, поставить ее под контроль народа".