Кому мешают адвокаты
Как писал доктор юридических наук Владимир Сергеев, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, заслуженный юрист России еще в 2002 году ("Адвокатские вести", № 7, 2002), чаще всего спецслужбы всегда могут любую неосторожную фразу адвоката, его мнение, предложение, ходатайство расценить как действия, оскорбляющие тот или иной правоохранительный орган, какое-либо должностное лицо, порочащие его честь и достоинство или деловую репутацию органа власти.
В этом же направлении обычно складывается и судебная практика, которая складывается не в пользу защиты, и позицию прокуратуры, которая тоже не жалует адвокатов и нередко старательно выгораживает преступников в милицейских погонах. Немаловажное значение имеет "традиционная " солидарность с правоохранительными органами российских судов.
Таким образом негодная судебная практика не выделяет адвокатов, вынужденных в силу профессиональных обязанностей указывать различные негативные факты в своих жалобах или речах, из других категорий граждан - ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Статус адвоката в России
Адвокатура в России - это общественная самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам.
Направления деятельности адвокатуры - дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, осуществление представительства в судах по гражданским и административным делам, составление заявлений и обращений, участие при производстве дознания и предварительного следствия, в суде по уголовным делам в качестве защитников, оказание правовой помощи всем органам, ведущим борьбу с правонарушениями, участие в правовой пропаганде и разъяснение законодательства населению, консультирование по вопросам применения законов, советы по судебным делам, юридическое обслуживание предприятий и учреждений.
В соответствии со ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
В соответствии со ст. 51 УПК РФ защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.
С недавнего времени российским законодательством адвокату гарантируется личная независимость и иммунитет от всевозможных посягательств. В ст. 18 Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" записано: "Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение: "