По итогам выборов Украина окончательно расколась на две части. Юг и восток преимущественно отдали свои голоса Виктору Януковичу. Запад, север и избиратели столицы предпочли Ющенко.
Харьков и Донецк - два города, где по данным ЦИК явка избирателей перевалила за 90 процентов. При этом в Харьковской области кандидат от власти Виктор Янукович получил 70,26 процентов голосов.
Так же расколота (и лишена собственной государственности) Украина была после развала Российской империи. Столицей восточной (большевистской) ее половины был Харьков, где в 1918 году большевики создали "альтернативное" правительство и провозгласили советскую власть на Украине. Отсюда Красная армия выступила в поход на всю Малороссию. Поэтому, если и можно говорить о Харькове как о первой столице Украины, то только как о "советской" столице.
В марте-декабре 1918-го представители Белого движения обращаются к Антанте с просьбой немедленно высадить войска в Одессе и Николаеве, занять Киев и Харьков. В Харьков входят германо-австрийские войска. Харьков становится столицей Деникина, последним оазисом спокойствия и единственным крупным непогромленным городом Украины.
В январе-июне 1919-го в город вновь вернулась советская власть. Лев Троцкий обороняет столицу Украины от деникинцев и разворачивает "красный террор".
Лазарь Каганович правит Украиной в 1925-1927 годах и создает новый коммунистический Харьков, с центральной площадью Дзержинского - самой большой площадью Европы и второй по величине в мире.
Первые советские ядерные исследования тоже проводились в Харькове на базе Украинского физико-технического института (УФТИ), в котором теоретическим отделом руководил Лев Ландау.
До 1934 года Харьков оставался первой столицей УССР, пока Сталин не перенес перенёс её в Киев. Харьковчане стали сравнивать себя с петербуржцами и называть свой город "второй столицей" и остается центром индустрии, науки, культуры и образования.
В 1991 году, с распадом СССР Харьков вступил во времена упадка, прежде всего экономического. На первых ролях оказался столичный Киев, Львов (политический и идеологический смыслах), потом Днепропетровск и Донецк как вотчины правящей элиты.
Харьков до сих пор балансирует на грани "уже не Украина, еще не Россия", оставаясь этнокультурной столицей русской, украинский и еврейской общин.
Жители восточной Украины, в отличие от своих западных соотечественников, живут в наиболее промышленно развитых областях. Они говорят преимущественно на русском языке, а их диалект украинского значительно отличается от литературного языка, принятого на западе.
Харьков расположен на пересечении главных транспортных путей двух стран, и его связывает с со столицей Киевом и с российским Ростовом стратегическая автомагистраль. Императорский Харьковский университет, открытый в 1805 году, был вторым в России после Московского. Но экономическая база Харьковского региона - машиностроение - оказалась очень уязвимой. Идея "первой столицы" оказалась своего рода психологической компенсацией за те реальные социально-экономические и политические проблемы, которые переживает Харьков.
После 1934 года Харьков стал менее украинским и более космополитичным мегаполисом. В независимой Украине он пока не нашел, что противопоставить своим более удачливым конкурентам - Днепропетровску и Донецку.
Однако просле выборов "региональная золушка" может снова мечтать о превращении в столицу.