Возможные направления газовой войны на Кавказе
Вести
На фоне российско-украинской газовой войны, переход Грузии на мировые цены был неизбежен - эта страна не располагает таким мощным рычагом воздействия на экспортера, как транзит в Европу. Сейчас экономисты пытаются подсчитать, каков может быть ущерб от новых тарифов на голубое топливо.

В бюджете Грузии на 2006 год будущая инфляция с учетом новых цен на газ определена на уровне 5-6 процентов. Эксперты считают эту цифру заниженной и ждут подорожания основных товаров примерно на 10 процентов. Это невысокая цифра по сравнению с ростом в 2005 году потребительских цен почти на 40% из-за подорожания нефтепродуктов.

Наиболее заметным повышение цены на газ окажется для бытовых потребителей - цена вырастет примерно на четверть. На промышленности оно скажется меньше, - просто потому, что в Грузии, в отличие, например, от Восточной Украины, мало промышленных гигантов.

Одна из самых больших потенциальных опасностей для Грузии - это влияние газового тарифа на рост цен на электроэнергию. В зимнее время года более трети потребляемой электроэнергии вырабатывается тепловыми станциями на газе.

В теплое время года Грузия практически полностью переходит на гидроэнергоресурсы. В это время цена на газ практически не влияет на цену выработки электроэнергии. Таким образом, газовый ресурс занимает примерно 15 - 20 % от общей потребляемой электроэнергии. Энергетики полагают, что тариф на газ может вырасти примерно на 7-8%.

Однако это лишь начало проблемы. Сегодня главной энергетической проблемой Грузии является нестабильность цен на энергоносители. Москва гарантирует, что цена на газ не поползет выше 110 долларов, при условии, если Грузия продаст Газпрому магистральный газопровод. Этот трубопровод можно продлить до Турции что сделает нерентабельным строящийся газопровод Баку-Ерзерум, который лоббирует Вашингтон.

Труба, которая сегодня нужна только Грузии и Армении, на самом деле оказывается стратегическим объектом в борьбе за энергетическое господство в регионе. В Тбилиси с нетерпением ждут пуска газовой трубы Баку-Ерзерум (Турция), которая пойдет транзитом по территории Грузии. Однако неизвестно, сколько газа сможет получить Тбилиси в качестве платы за транзит - это предмет переговоров. Предполагается, что это будет около 1 млрд. кубометров, тогда как потребности Грузии к 2008-2009 году могут вырасти до 4 млрд.

В этой ситуации потенциальную угрозу для "Газпрома" представляет только газопровод Иран - Армения. Прокладка магистрального газопровода из Ирана через Армению, и в перспективе - через Грузию и Украину, далее на Запад - приведет к прямому столкновению российско-иранских интересов.

Иран, в отличие от Москвы, предлагают куда более прозрачные, а главное - выгодные условия (предварительно объявленная цена иранского газа - 85 долларов за 1000 кубометров).

Но сегодня Иран не готов идти на конфликт с Москвою, так как он реализует ядерную программу, а Россия является его партнером в этом вопросе. Сегодняшний Тегеран зависит и от поставок российских вооружений, особенно современных систем ПВО.