То, что происходило после 1991 года на территории бывшей Югославии, мировое сообщество расценило как угрозу миру и безопасности и нарушение международного гуманитарного права
То, что происходило после 1991 года на территории бывшей Югославии, мировое сообщество расценило как угрозу миру и безопасности и нарушение международного гуманитарного права.

В ответ на это Совет Безопасности ООН принял решение основать Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ).

Юрисдикция созданного на основе резолюции номер 827 в мае 1993 года и базирующегося в Гааге трибунала распространяется на преступления, совершенные физическими лицами на территории бывшей Югославии в период с 1991 года.

В первую очередь речь идет о грубом попрании Женевских конвенций 1949 года, нарушении законов и обычаев войны, геноциде и преступлениях против человечности.

Cписок обвиняемых трибуналом насчитывает 98 человек. Самые известные имена - Слободан Милошевич, еще 16 членов бывшего политического и военного руководства СРЮ, лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич.

Возглавляет трибунал французский судья Клод Жорда, его заместителем является Мохамед Шахабулдин из Гайаны. Однако самая знаменитая личность из МТБЮ - главный прокурор Карла Дель Понте. Ее аппарат абсолютно независим не только от любых международных и государственных образований, но и от других органов МТБЮ. Под ее началом работают опытные следователи, криминалисты, аналитики и юристы. Они заняты проведением следственных действий, сбором улик, вещественных доказательств и свидетельских показаний, поиском свидетелей и даже эксгумацией захоронений. Их конечная цель - подготовка обвинительного заключения.

Слушания дел проходят в трех судебных палатах, в которых заняты 16 постоянных и до 9 временных судей, которые избираются Генеральной ассамблеей ООН на четыре года. Судьи трибунала представляют основные судебные системы мира. Они заслушивают свидетельские показания, рассматривают материалы следствия и судебной экспертизы, принимают решение о виновности подсудимого и выносят приговор. Постоянные судьи также разрабатывают и принимают правовые акты, регулирующие деятельность трибунала.

Апелляции рассматриваются Апелляционной палатой, единой для МТБЮ и Международного трибунала для Руанды. Каждая апелляция рассматривается пятью судьями, которые и принимают решение. Председателем Апелляционной палаты является председатель МТБЮ.

Каждодневную работу трибунала обеспечивает секретариат, отвечающий за делопроизводство, включая перевод документов и синхронный перевод во время судебных заседаний. Эта структура организует заслушивание свидетелей, создает архивы, предоставляет помощь свидетелям и обеспечивает их защиту. В ведении секретариата находится и тюрьма ООН в Гааге.

Вместе с председателем трибунала глава секретариата Ханс Холтхейс (Нидерланды) выполняет дипломатические функции, будучи ответственным за связи трибунала с другими организациями и физическими лицами. Трибунал по бывшей Югославии - влиятельная международная организация. Годовой бюджет МТБЮ составляет более 90 млн долл., в штате трибунала - 1188 человек из 77 стран мира.

Судебный процесс начинается только тогда, когда обвиняемый лично предстает перед трибуналом. При первой встрече с судьями он должен сказать, признает ли себя виновным в указанных в обвинительном заключении преступлениях или нет.

В первом случае судьям остается только вынести приговор, во втором - они назначают дату начала судебного процесса. Адвокаты предоставляются обвиняемому за счет трибунала, при этом в ходе процесса действует презумпция невиновности. Обвиняемый имеет право рассчитывать на то, что суд будет проходить без необоснованных задержек, подсудимый также может изучать показания свидетелей и подавать апелляцию.

Утверждается, что принимаемые меры по защите свидетелей и помощь им во время судебного процесса и после него должным образом обеспечивают свободу свидетельских показаний. Максимальное наказание, которое может вынести трибунал, - пожизненное заключение. Осужденные международным трибуналом лица отбывают свой срок в одном из государств, подписавших соответствующее соглашение с ООН.